Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

histoire de triangle

titan Envoyé: 21.10.2005, 09:59



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
bonjour,j'ai un petit soucis avec un exercice
On considere un triangle quelconque ABC et on designe par A,B,C les angles de ce triangle.On demande:
de demontrer les relations:
a) cos^2(a)+cos^2(b)+cos^2(c)=1-2cos(a)cos(b)cos(c)
b) sin^2(a)+sin^(b)+sin^2(c)=2+2cos(a)cos(b)cos(c)

j'ai fait: a+b+c=pi donc a+b=pi-c donc cos(a+b)=cos(pi-c)=-cos(c)

cos^2(a)+cos^2(b)=[cos(a)+cos(b)]^2-2cos(a)cos(b)

or cos(a)+cos(b)=2cos((a+b)/2)cos((a-b)/2)
j'ai remplacé ds le membre de gauche de la relation,j'obtient:

cos^2(a)+cos^2(b)+cos^2(c)=4cos^2((a+b)/2)cos^2((a-b)/2)-2cos(a)cos(b)-cos^2(c)

A partir d'ici je remplace cos^2(c) par cos^2(a+b) mais je tourne en rond.Si quelqu'un voit quelque chose merci d'eclairer ma lanterne
Top 
 
flight Envoyé: 21.10.2005, 11:14
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
pour le 1)

en posant E=cos²(a)+cos²(b)+cos²(c)

j'ecris que cos²a=1/2+1/2.cos2a

et pareil pour cos²b et cos²c

j'obtiens donc:

E=3/2+1/2.(cos2a+cos2b+cos2c)

en isolant cos2a+cos2b cela fait 2cos(a+b)cos(a-b), issu de la formule

cosp+cosq=2(cos(p+q)/2).cos((p-q)/2)

alors E=3/2+cos(a+b).cos(a-b)+1/2.cos2c

comme cos2c=2cos²c-1 , alors cos2c=2.cos²(pi-(a+b))-1=2.cos²(a+b)-1

alors E=3/2+cos(a+b).cos(a-b)+1/2.cos2c=3/2+cos(a+b).cos(a-b)+1/2.
(2cos²(a+b)-1)=1/2+cos(a+b).cos(a-b)+cos²(a+b)

soit E=1/2+cos(a+b)(cos(a+b)+cos(a-b))=1/2+cos(a+b)(2cosa.cosb)
=1/2+cos(pi-c)).2.cosa.cosb=1/2+(cospi.cosc+0).2cosa.cosb=1/2-2cosa.cosb.cosc.

voila en esperant que cela puisse t'aider


flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux