Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

PROB MATH

berny Envoyé: 20.02.2005, 15:54
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
SUJET
SOIT 3 nombres réels x y et z
z=x-y et x=3z
1)exprimer y et z en fonction de x
je trouve y=x-x/3 et z=x/3
2)calculer les 3 nombres sachant que leur somme=150
je trouve x+ x- x/3 + x/3 =150
x=75 y=50 et z= 25
3)calculer les 3 nombres sachant que zx=y
je ne trouve pas
pouvez-vous m'aider
merci d'avance
Top 
 
Rimbe Envoyé: 20.02.2005, 16:19
Constellation

Rimbe

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Pour la 3)

on a dc:

zx=y
y=x-x/3=2x/3
z=x/3 => x=3z


dc
z*3z=y => 3z²=y
y=2*3z/3 => y=2z
x=3z

dc
3z²=2z => z(3z-2)=0 (1)
y=2z (2)
x=3z (3)

de la une on a : soit z = 0 soit z=2/3

si z=0 alors des autres équations on trouve z=y=x=0 c'était évident et de
z=2/3 on tire :
y=2z=2*2/3=4/3
x=3z=2

on vérifie: 2/3*2=4/3

c'est bon...
Top 
berny Envoyé: 20.02.2005, 17:01
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
c vraimen tres sympa
merci bcp
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux