Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul de prix : Mise en équation

Envoyé: 06.12.2009, 11:05



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.09
bonjours chers internautes

j'ai de gros problèmes en math alors j'aimerais avoir votre aide pour résoudre mon problème en math

1)une bibliothèque achète 7 dvd et 5 livres.
Le prix total est 104 €. Un livre coute 8 de moins qu'un dvd.
Quel est le prix d'un dvd ?
quel est le prix d'un livre ?

2) Un commercant achète à un grossiste 12 chaises et 7 fauteuils. Il obtient du grossiste les rabais suivants :10% sur les chaises et 8% sur les fauteuils. La facture est ainsi ramenée de 3590 € à 3271.60 €.
Déterminer le prix initial,

merci de m'aider sur ces 2 exercices car je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire de chaque article.

modifié par : Noemi, 06 Déc 2009 - 11:45
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 11:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Indique ta classe ?
Propose tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 13:51



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.09
je suis en 1ere bac pro élevage et valorisation du cheval

une bibliothèque achète 7 dvd et 5 livres.
Le prix total est 104 €. Un livre coute 8 de moins qu'un dvd.
Quel est le prix d'un dvd ?
quel est le prix d'un livre ?

2) Un commercant achète à un grossiste 12 chaises et 7 fauteuils. Il obtient du grossiste les rabais suivants :10% sur les chaises et 8% sur les fauteuils. La facture est ainsi ramenée de 3590 € à 3271.60 €.
Déterminer le prix initial,

merci de m'aider sur ces 2 exercices car je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire de chaque article.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Donc c'est le forum 1ère autre que tu dois utiliser.

1) Si x est le prix en euros d'un DVD et y celui d'un livre
alors 7x + 5y = .....
y = x - .....

Je te laisse compléter les équations
Puis tu résous le système.
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 12:47



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.09


2) 12x*0.9 + (3950-12x)*0.92=3271.6
pouvez vous me dire si elle est bonne et si vous pouvez m'aider à la résoudre car j'ai du mal je ne sais pas part ou commencer
merci

modifié par : pola, 07 Déc 2009 - 12:49
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 13:36

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour Pola,

Tu as oublié le "/7" de la première équation.

Tu appelles x le prix d'une chaise, appelons y le prix d'un fauteuil

Pour 12 chaises et 7 fauteuils, la facture initiale est de 3590 €

donc 12x + 7y = 3590 [I]

donc y = (3590 -12x) / 7

Corrige ton équation en conséquence et ce sera ok.
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 13:38

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
pola
2) 12x*0.9 + (3950-12x)*0.92=3271.6


Attention c'est 3590 € dans ton énoncé initial !
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 17:34



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.09
35.78/7=511 pour une chaise
est ce bon?
pouvez vous m'aider pour savoir le prix d'un fauteuil
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 17:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Je n'ai pas trouvé ça.
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 17:52

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
J'ai dit un bêtise tout à l'heure : Ton équation à 07.12.2009, 12:47 est correcte puisque le "7" se simplifie, on aboutit donc bien à :

12x*0.9 + (3590-12x)*0.92 = 3271.6

excuse-moi

Mais j'obtiens une valeur toute ronde pour x.
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 18:08

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Un peu d'aide supplémentaire avant de quitter ...

L'équation à résoudre est celle-ci :

12x*0.9 + (3590-12x)*0.92 = 3271.60

on développe :

10.8 x + 3302.8 - 11.04 x = 3271.60

10.8 x - 11.04 x = 3271.60 - 3302.8

Tu factorises par x, puis tu isoles x pour obtenir sa valeur.

x(... - ...) = ...

x = ... / ... = ...

Une fois x trouvé, tu obtiendras y en remplaçant x par cette valeur dans l'égalité [I] :

y = (3590 -12x) / 7
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux