Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Plan dans l'espace

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 05.12.2009, 16:59

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai un devoir sur les plans dans l'espace, et je n'ai vraiment rien compris !
Alors voila :

Soient P1 et P2 les deux plans d'équations respectives : x+y+z = 4 et 2x+y+3z = 6

a) Les points D ( -1;2;2) et E (-2;3;2) appartiennent t ils à P2? Justifier

Alors c'est la seule réponse que j'ai trouvé : pour moi j'ai remplacer x y et z ds l'équation de p2 par les coordonnées de D et E et E n'est pas egal a 6 donc il n'appartient pas au plan. Est ce ca?!

b) Déterminer une équation du plan p3 parallèle au plan p1 et passant par le point F(-2;3;1)

(si on pouvait m'expliquer comment tracer un plan !)

c) - Tracer les droites d'intersection du plan p1 avec les plans de coordonnées du repère ( O, i, j, k)

Appeler A1, B1 et C1 les coordonnées des points d'intersection de p1 avec les axes du repère.

- Tracer les droites d'intersection du plan p2 aves les plans de coordonnées du repère (O, i, j, k).

Appeler A2, B2 et C2 les coordonnées des points d'intersection de p2 avec les axes du repère.

- Justifier que les plans p1 et p2 sont sécants puis tracer la droite d d'intersection des 2 plans p1 et p2

- Donner un système d'équations d et donner par calcul les coordonnées d'un point G de d.

voila, si quelqu'un aurait le temps de m'aider a comprendre !

Merci

modifié par : Zauctore, 05 Déc 2009 - 19:50
Top 
 
Envoyé: 05.12.2009, 17:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Oui pour la question a)
Pour la question b) Comment prouve t-on que deux plans sont parallèles ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:12

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
En montrant qu'ils sont colinéaire?!
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est quoi qui doit être colinéaire ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:21

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Les deux plans non ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
On ne parle pas de plans colinéaires mais de vecteurs colinéaires;
p3 est de la forme ax + by + cz +d = 0
Le point F appartient à ce plan, donc .....
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:28

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
-2x + 3y + z .... ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
-2a + 3b + c + d = 0
Applique : Deux plans P : ax + by + cz + d = 0
et P' : a'x + b'y + c'z + d' = 0 sont parallèles si
a/a' = b/b' = c/c' = k avec d/d'≠k.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:52

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Je ne vois vraiment pas ...
c'est un chapitre vraiment tres compliqué, pour preuve j'ai eu 0 a l'interro

Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour P1 : ax +by + cz + d = 0, x+y+z-4 = 0, soit a = b = c = 1 et d = -4
Pour P3 : a'x+b'y +c'z + d' = 0
avec a' = b' = c' = 1
Donc
P3 : x + y + z + d' = 0
Calcule d' en utilisant le fait que le point F appartient à p3.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:04

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
d = -2 ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui d = -2 et comme -2 ≠ -4 les deux plans sont parallèles.
Donne l'équation de p3.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:21

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
x+y+z = -2 ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non c'est x + y + z = 2
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:25

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
ok merci !
mais pourriez vous m'expliquer comment tracer un plan dans un repere?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu cherches les coordonnées de trois points du plan et tu places c'est trois points.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:39

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Pour tracer P1 je peux prendre
A( 1;1;2)
B( 2;1;1
C( 1;2;1) ??
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui mais il y a plus simple.

Une question par rapport au sujet de tintin du 80210; Est ce que tu crois que tu l'aides en lui donnant les réponses ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 19:16

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
plus simple c'est a dire
0 0 1
0 1 0
1 0 0 ?

Pour tintin du 80210 je ne sais pas lui expliquer autrement que en lui donnant les réponses
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui pour les coordonnées des points.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 11:04

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci, je vais essayer de tracer les plans !
Top 
Envoyé: 12.12.2009, 21:44

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonsoir! je suis encore et toujours dans mes plans. Aujourd'hui je cherche a montrer que deux plans sont secants. Si quelqu'un pourrait m'aider :)
Merci
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 09:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Si les deux plans, ne sont ni parallèles, ni confondus, ils sont sécants selon une droite.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 09:53

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Merci !
J'aurai une autre question :
Il faut que je trouve l'equation cartesienne d'un plan passant par A B et C qui ont pour coordonnées :
A(0 ; 0 ; 4)
B(4 ; 1 ; 0)
C(2 ; 2 ; -1)
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris des équations paramétriques du plan puis tu détermines l'équation cartésienne du plan.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:07

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
On a jamais vu les equations parametriques
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et l'écriture de l'équation cartésienne d'un plan ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:11

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
ax+by+cz = d
C'est ca?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilises cette relation avec les coordonnées des points pour écrire un système et le résoudre.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:23

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
4c + d =0
4a + b + d =0
2a + 2b - c + d =0

Voila le systeme mais apres ....
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu résous le système.
c =-d/4
....
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:39

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui mais pour les autres ou il y a 2 inconnus, ou 3, comment faire?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu résous le système en prenant d comme paramètre
4c + d =0 ; c = -d/4
4a + b + d =0 ; 4a + b = -d
2a + 2b - c + d =0 ; 2a + 2b = -5d/4

Cherche a et b en fonction de d.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:50

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Pourquoi -5d/4 et pourquoi enleve ton le c dans la derniere equation ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
2a + 2b - c + d =0 ;
2a + 2b = c - d
2a + 2b = -d/4 - d car c = -d/4
2a + 2b = -5d/4
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 10:59

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci
Donc maintant on a de nouveau un systeme :
c= -d/4
4a+b=-d
2a+2b = -5d/4

Mais je n'arrive toujours a rien faire apres
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 11:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Cherche a et b à partir de :
4a+b=-d
2a+2b = -5d/4
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 11:08

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Je trouve b = -3d/4
et a = -d/16
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 11:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Les résultats sont faux,

Refais tes calculs.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 11:21

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
b = -1/12d
a = -11d/48
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux