Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Taux et fonction

Envoyé: 05.12.2009, 09:53

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai un souci en math, voici l'ennoncé :

nous supposons que le taux d'equipement des francais entre les années 1992 et 2002, en téléphones portables est donné en pourcentage par la formule :

f(x) = (60x+5)/(x+1) ; x est exprimé en années. Nous prendrons x= 0 en 1992.

1. Calculer le taux d'équipement en 2000. En quelle année le taux d'équipement était-il de 50% ?

2. Prévoir le taux d'equipement en 2010 à partir de ce modèle.

3. En supposant que ce modèle reste valable sur le long terme, quel seuil le taux d'equipement ne depassera-t-il pas ?
(On admet que la fonction f est croissante sur l'intervalle [0; +∞[ )

Alors voila pour la 1 :

Je suppose que pour 2000, x = 8 donc y = 53.8%
Ensuite j'ai résolu f(x)=50
je trouve x= 4.5 donc en 1996

Pour la 2 :

J'ai pris x = 18 donc y = 57.1

Et pour la 3 je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire !
Si quelqu'un veut bien m'aider !
Merci par avance
Top 
 
Envoyé: 05.12.2009, 09:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la question 3, on cherche la limite, vers quelle valeur tend la fonction si x croit.
Fais varier x.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:09

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Si on cherche la limite ce serait :
lim f(x) = +∞
x → +∞

Non?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, la limite n'est pas +∞
si x grand 60x+5 voisin de ......
x+1 voisin de ....
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:20

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
alors la aucune idée !
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle méthode tu appliques pour calculer une limite ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:22

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
En regardant le graphique
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc analyse le graphique ou utilise le tableau de valeurs de la calculatrice.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:32

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Il y a peut etre une asymptote en y = 60 en +∞ non?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la réponse y = 60.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:39

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci !
Et pour les 2 premieres questions c'etait bon?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour les deux premières questions, cela manque de précision
y = 53,8 % revoir l'arrondi ?
x = 4,5 donc 1996 ; 1996 c'est x = 4.

modifié par : Noemi, 05 Déc 2009 - 10:43
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 10:56

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux