Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm suite arithmétiques pour lundi / 1ere STG

Envoyé: 04.12.2009, 16:29



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Bonjour a tous voila j'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur lequel je réfléchi depuis un moment ! icon_confused

Une personne décide de s'entraîner chaque jour pour participer à un marathon ( 42, 195km). Au début, elle fait systématiquement 3 tours de piste ( 1,200 km ) par jour sur le stade de sa ville. Cette personne décide qu'a partir du 1er mars, elle augmentera chaque jour la distance parcourue de 400 mètres.
On pose D0 = 1,2. On note D1 la distance parcourue (en km) le 1er mars, D2 la distance parcourue le 2 mars, etc...

1. Démontrer que la suite (Dn) est arithmétique ; préciser sa raison.
2. Quelle distance courra-t-elle le 31 mars ?
3. A quelle date cette personne dépassera-t-elle la distance de 42,195 km ?

Je vous remercie !
Top 
 
Envoyé: 04.12.2009, 16:39

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour 96hours,

La veille du 1er mars :
D0 = 1,2.

a partir du 1er mars, cette distance est augmentée chaque jour de 400m
La distance parcourue le 1er mars est notée D1. Donc :

D1 = 1,2 + ...

Le 2 mars, elle est encore augmentée de 400 m :

D2 = 1,2 + ... + ...

idem pour D3

Le nième jour :

Dn = ... quoi en fonction de n ?
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 16:53

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Attention aux unités !

Répond déjà pour D1, D2 et D3
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 16:57



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Merci,

Mais il ne disent pas dans le sujet , je dois calculer la distance pour tout le mois ? Je ne comprend pas :s
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:06

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Non, ce n'est pas nécessaire.

Si tu as cet exo à faire, je suppose que tu as appris les suites arithmétiques.

Une suite arithmétique, de 1er terme U0 et de raison r est par définition telle que :

U1 = Uo + r
U2 = U1 + r = (U0 + r) + r = U0 + 2r
U3 = U2 + r = (U0 + 2r) + r = U0 + 3r
etc ...

soit, au rang n :

Un = U0 + nr

C'est cette propriété que l'on va utiliser ici.

Mais avant, il faut montrer que l'on a bien affaire avec une suite arithmétique.
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:08

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
On travaille en km.

La veille du 1er mars :
D0 = 1,2

Le 1er mars, cette distance est augmentée de 400m. La distance est donc augmentée de ... combien de km ?

donc : D1 = 1,2 + ...



modifié par : Iron, 04 Déc 2009 - 17:16
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:29

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Allo Houston ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux