Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

déterminer les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H

Envoyé: 04.12.2009, 15:45

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Bonjour,
j'ai des difficultés avec les calculs de la première question d'un exercice sur les dérivés, et cela m'empêche d'aller plus loin.
Voilà l'énoncé :

On considère les courbes P et H d'équations respectives :

y = x² - (11/3)x + (13/3)
et y = (2x - 1) / (x + 1)

La question est : déterminer les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H.

Je sais qu'il faut que je détermine les abscisses des points ou P est au même niveau que H.
Pour cela, j'ai fait :
x² - (11/3)x + (13/3) = (2x - 1) / (x + 1)
<=> (2x - 1) / (x + 1) - x² + (11/3)x - (13/3)

Après, je pense qu'il faut réduire au même dénominateur 3x + 3, ce qui me donnerait un polynome du 3ème degré au numérateur, en mutipliant -x² par x + 1.
Mais je trouve un polynome sans solution, que je ne peux pas factoriser. Je ne sais pas quoi faire ! icon_confused

Merci d'avance !



modifié par : Thierry, 04 Déc 2009 - 15:54
Top 
 
Envoyé: 04.12.2009, 16:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Un polynôme de degré 3 admet toujours au moins une racine réelle.
Ici, il y a une racine "évidente" : vois-tu laquelle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 16:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Commence par me montrer l'équation du troisième degré à laquelle tu arrives.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 16:51

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Je crois que c'est 2 non ?
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 16:52

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Ah, eh bien j'arrivais à (-3x^3 + 8x² - 4x - 16) / (3x + 3) = 0
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 16:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui : il te suffit de vérifier.
Ton polynôme de degré 3 est donc divisible par (x-2) ( tu peux mettre (x-2) en facteur : il te restera un polynôme de degré 2 dont tu trouveras aisément les racines ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 17:03

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Oui oui sauf qu'avec le polynome que j'ai trouvé, c'est impossible, car pour x = 2, ça me donne un résultat différent de 0 ... J'ai du faire une erreur de calcul mais j'ignore où ...
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je te l'ai dit : montre-moi ton polynôme de degré 3 : on verra déjà si l'erreur porte sur lui.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 17:09

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
Mais je te l'ai envoyé dans un message précédent pourtant !
(-3x^3 + 8x² - 4x - 16) / (3x + 3) = 0
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
Ah, eh bien j'arrivais à (-3x^3 + 8x² - 4x - 16) / (3x + 3) = 0

1) Il suffit que le numérateur soit nul ( le dénominateur ne l'étant pas ).
2) Vérifie les signes de ton numérateur : je ne trouve pas les mêmes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 17:18

Camitchka

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.09
AAAAH oui c'est +4x et non - 4x, en effet, maintenant, je peux bel et bien factoriser ce polynome par x - 2 !
Je vais enfin pouvoir débloquer cette question !

MERCI BIEN!
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 17:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
De toute façon je dois impérativement me déconnecter.
On continuera demain si ce n'est pas trop pressé. Sinon, appelle Iron ou Hitman qui sont en ligne.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux