Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème avec des fonctions

Envoyé: 04.12.2009, 14:35

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai un dm avec des fonctions, et je galere un peu !

On considère 2 fonctions f et g définies sur lR par :

f : x → x+3 et g : x → x²-1

Calculer, en fonction de x, f[g(x)] puis g[f(x)] (simplifier chacune des 2 expressions )

Alors pour f[g(x)] j'ai trouvé
f(x²-1)
= (x+3)(x²-1)
= x^3 - x + 3x² - 3

Mais je ne pense pas que ce soit ca puisque je retrouve la meme chose pour g[f(x)]
Si quelqu'un pouvait m'aider !
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 04.12.2009, 14:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Il faut bien comprendre ce qu'est la composée de deux fonctions.
Quand on écrit f(x) = x+3, x peut être n'importe quoi ( un nombre quand même ).
Ainsi : f(7) = 7+3
f(u) = u+3
Pour f[g(x)], tu dois remplacer x ( ou u ) par g(x).
Ainsi : f[g(x)] = g(x) + 3
Et tu continues le calcul.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 14:48

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
D'apres votre conseil je trouve :
g(x) + 3
= x² - 1 + 3
= x² + 2


et pour g [f(x)]
C'est donc :
f(x)-1
= x+3-1
= x + 2

Est ce possible?!
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 14:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
g(x) + 3
= x² - 1 + 3
= x² + 2
Oui
Citation
et pour g [f(x)]
C'est donc :
f(x)-1
= x+3-1
= x + 2

Non : g(x) = x² - 1
donc g[f(x)] = f(x)² - 1 : tu n'as pas mis le carré.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 14:58

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc ce serait = (x+3)²-1
= x²+ 6x +8 ?
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 15:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, c'est bien ça



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.12.2009, 15:01

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 04.12.2009, 15:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux