Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calculs de limites

Envoyé: 03.12.2009, 20:45



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
On commence à peine a voir les limites et le prof nous à donné cet exercice :

Determiner la limite en - ∞ des fonctions suivantes :

a. f(x)= x+3/ 1-x

b. f(x)=x+ 6 / 2x+3

c. f(x)= 2x-3x² / 3x+1

d. f(x)= 2x-1+ 3/4 * 1/(x-1)²

e. f(x)= 6x+3 / x²-4

Le probleme c'est que moi et les math ...
J'arrive pas du tout à le faire si quelqu'un pouvait m'ader en me donnant des ex svp

modifié par : Noemi, 03 Déc 2009 - 20:55
Top 
 
Envoyé: 03.12.2009, 20:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

N'oublie pas la politesse : Bonsoir, Merci , ....

Indique tes éléments de réponse.

Mettre x en facteur au numérateur et au dénominateur.
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 20:53



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Oui Dsl , bonsoir
c'est que ça fait 1h30 que je suis dessus et qu'au final je n'ais rien trouvé, je satture un peu.
Encore désolé ,
j'ai jamais rien compris au maths

je sais que pour les fonction rationnelle il faut toujours prendre les 2 termes les plus élevé au numérateur et au dénominateur mais apart ça je ne sais vraiment pas .. =(
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Choisis les termes de degré le plus élevé
pour x+3 c'est x
Pour 1-x c'est .....
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 20:58



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
1 ?
=S
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
non c'est -x
donc quand x tend vers -∞ ; f(x) voisin de x/(-x) = -1, la limite est donc -1

Applique le même raisonnement pour les autres fonctions.
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:04



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
ok , j'vais essayer
merci beaucoup pour l'aide
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:06



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
donc pour le petit b) je fais lim x + lim 6/2x ? =( dsl
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non
Terme en x de degré le plus élevé
pour x + 6 c'est .....
pour 2x +3 c'est .....
quand x tend vers - ∞ f(x) voisin de .......
Donc la limite ....
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:22



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
pour x + 6 c'est donc x
et pour 2x + 3 c'est 2x

Et pour le reste ... =S
Je n'ai pas de cours sur ce chapitre
Je crois que je n'y arriverais jamais avec les maths
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 21:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Terme en x de degré le plus élevé
pour x + 6 c'est x
pour 2x +3 c'est 2x
quand x tend vers - ∞ f(x) voisin de x/2x si on simplifie on obtient 1/2
Donc la limite de f(x) quand x tend vers -∞ est 1/2

Applique cette démarche pour les autres calculs.
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 22:23



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
J'ai fais le p'tit d) et jai trouvé que

lim f(x) = lim (2x -1) + lim ( 1/(x-1) )²
x=> x-∞
= -∞ + 0
= -∞

Pour le c ) je trouve que le terme du plus haut degré est -3 x ² pour le numerateur et 3x pour le dénominateur mais une fois que j'ai -3x² / 3x je ne sais pas vraiment comment trouver la limite
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 22:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.

Avec -3x² / 3x = -x
donc ....
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 22:29



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
donc lim f (x) = -∞ ?
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
non
si x tend vers -∞ ; -x tend vers +∞
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 22:40



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Un grand merci pour toute cette aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :

  • limites

Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux