Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

"morphisme" non unitaire ?

Envoyé: 03.12.2009, 17:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: en ligne
Bonjour à tous.
Jadis, les anneaux n’étaient pas nécessairement unitaires. Aujourd’hui, la plupart des auteurs le supposent.
De même, jadis un morphisme d’anneaux ( unitaires ) n’envoyait pas nécessairement l’élément neutre de la multiplication du premier sur le second. Lorsqu’il en était ainsi, on parlait de morphisme unitaire ou encore de morphisme d’anneaux unitaires. Aujourd’hui, la propriété semble sous-entendue lorsque l’on parle de morphisme ( d’anneaux ).
Simple question de convention dans les définitions, mais cela peut être gênant pour les vieillards, même ceux qui ne sont pas des vieillards maniaques.
Par prudence je me garderai donc de parler ici de « morphisme ».
Ce préambule étant achevé, voici le problème que je vous propose :
Trouver deux anneaux ( unitaires ) A et B, et une application f de A dans B telle que
∀x∈ A , ∀y∈A : f(x+y) = f(x) + f(y)
∀x∈ A , ∀y∈A : f(x.y) = f(x) . f(y)
Mais : f(1A) ≠ 1B
Où 1A désigne évidemment l’élément neutre de la multiplication dans A, et 1B l’élément neutre de la multiplication dans B .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
 
Envoyé: 04.12.2009, 10:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: en ligne
Aïe, j'ai oublié : f ne doit évidemment pas être l'application nulle ...
Bon courage.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.02.2010, 00:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonsoir, je déterre ce vieu topic pour donner une réponse:
on prend une application $\phi \left\{\begin{tabular}{ccc}\mathbb{Z} & \longrightarrow & \mathbb{Z}^2 \\ n & \longrightarrow & (n,0)\end{tabular}\right.$
en munissant \mathbb{Z}^2 de la somme et du produit termes à termes
Top 
Envoyé: 05.02.2010, 10:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: en ligne
Bonjour,
En effet, ça marche puisque Φ(1) = (1;0) alors que l'élément unité de Z² est (1;1).
Il y a aussi d'autres possibilités avec des anneaux Z/nZ.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.11.2011, 10:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: en ligne
Bonjour à tous,
A mon tour je ressort ce vieux sujet.
J'ai ici une condition suffisante (mais pas nécessaire) pour qu'un morphisme d'anneaux envoie l'unité du premier sur celle du second.
Morphisme unitaire d'anneaux.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.11.2011, 11:09

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 1368

Status: en ligne
Bonjour à tous ,

Peut-être un autre exemple.

Utiliser pour A et B l'ensemble P(E) des parties de E , E étant un ensemble non vide.

A=B=P(E)

(P(E),Δ,∩) est un anneau unitaire , l'élément neutre de l'intersection ∩ est E

Soit F une partie non vide de E , non égale à E : F ≠ E

Soit f l'application de A dans B ( c'est à dire de P(E) dans P(E) ) , qui à tout X de l'ensemble A fait correspondre X ∩ F de l'ensemble B :

f(X)=X ∩ F


Avec la distributivité de ∩ par rapport à Δ , on démontre facilement que :

∀X∈A et ∀Y∈A f(XΔY)=f(X)Δf(Y)

Avec l'associativite de ∩ , on démontre facilement que

∀X∈A et ∀Y∈A f(X∩Y)=f(X)∩f(Y)

Les deux premières conditions sont réalisées

( je peux détailler ces démonstrations si quelqu'un le souhaite )

MAIS :

f(E)=E∩F=F or F≠E donc f(E)≠E

La troisième condition est réalisée.
Top 
Envoyé: 29.11.2011, 14:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: en ligne
Bonjour,
Ceci est un autre exemple de "morphisme non unitaire".
Mais as-tu une autre condition suffisante que la mienne (B intègre), voire une CNS, pour que φ(1) = 1 ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.11.2011, 17:21

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 1368

Status: en ligne
Non.

Dans mon exemple , (P(E) , Δ , ∩ ) est non intègre
( car \forall X \in P(E)\ \  ,\  X \cap \overline{X}=\emptyset  )

Merci Mathtous pour tes questions très interessantes.







modifié par : mtschoon, 30 Nov 2011 - 12:59
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :

    Liens connexes non disponibles

    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Accès aux cours non disponible
  • Accès à l'annuaire non disponible
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux