Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Limites d'une fonction

Envoyé: 03.12.2009, 15:44



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Bonjour à tous,

Voila j'ai 2 exercices à faire mais vu que j'étais absente le jour de la leçon je ne comprends pas vraiment comment il faut s'y prendre si quelqu'un pouvait m'expliquer brievement ou me faire un exemple pour que je puisse faire mes exos ça serait cool :

ex 1 :

Soit C la courbe représentant la fonction f sur l'intervalle I. Dans chaque cas calculer la limite de f aux bornes de l'intervalle. Indiquer si la courbe admet des asymptotes horizontales ou verticales

a. f(x)= 1+2/x; I= ]0;+ ∞ [

b. f(x)= 3x-5 / 4x+8 I= ]-2; + ∞[

c.f(x) = 6/ 2x-7 I= ]7/2 ; + ∞[


et exo 2 :

Determiner la limite en - ∞ des fonctions suivantes :

a. f(x)= x+3/ 1-x b. f(x)= x+ 6 / 2x+3

c. f(x)= 2x-3x² / 3x+1 d.f(x)= 2x-1+3/4 * 1/ (x-1)²

e. f(x)= 6x+3 / x²-4



Merci d'avance, c'est pour demain ...

modifié par : Noemi, 03 Déc 2009 - 15:48
Top 
 
Envoyé: 03.12.2009, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le calcul des limites, tu utilises les limites de référence
a) lim 1/x = +∞ si x tend vers 0+
(1 + 2×+∞≈+∞), donc limite 1 +2/x tend vers +∞ si x tend vers 0+
lim 1/x = 0+, si x tend vers +∞
(1+2×0 = 1) donc limite de 1+2/x = 1 quand x tend vers +∞

Asymptote, la limite en 0+ est ∞, donc x = 0 est asymptote
La limite en +∞ est 1, donc y = 1 est asymptote.

Voici un exemple
cherche les suivants.
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:38



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
oula; compliqué
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi compliqué ?

Si x grand, 2/x est petit
Si x très grand, 2/x voisin de 0

Si x petit, 2/x est grand
Si x très petit, 2/x très grand donc + ∞
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:48



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
mais comment on différenci une asymptote horizontale et une asymptote verticale ? =s
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Horizontale c'est y = a
verticale c'est x = b.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux