Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Barycentres ( déterminer des ensembles de points )

Envoyé: 02.12.2009, 19:15

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Bonjours j'ai un éxercice sur les barycentres à faire mais je bloque sur la dernière consigne donc je vous demande de l'aide , voici l'énoncé :
Soit ABC un triangle. I est le point de la droite (AB) tel que \vec{IA}= (1/2)\vec{IB} G est le point de (IC) tel que: \vec{GI}+ 3\vec{GC}=\vec{0}

1) sachant que AB=2,5 cm ; AC=3,5 cm et BC= 4,5 cm ; faire une figure et placer les point I et G : j'ai fais

2)Justifier que I est le baycentre de {(A,2);(B,-1)} et que G est le barycentre de {(A,2);(B,-1);(C,-3)} . : je l'ai fais aussi

3)Soit H le barycentre de {(B,-1);(C,3)}.
a) Justifier l'appartenance de H aux droites (BC) et (AG). : j'ai fais aussi
b) déduire la valeur de k telle que \vec{BH}=k\vec{BC}
: j'ai trouvé k =3/2
4) ici ça se complique pour moi : Déterminer et représenter les ensembles des points M tels que :
a) M∈E1 ssi 6\vec{MA}-3\vec{MB} orthogonal à 2\vec{BC}
b) M∈E2 ssi 4\parallel2\vec{MA}-\vec{MB}\parallel=\parallel2\vec{MA}-\vec{MB}+3\vec{MC}\parallel

c) M∈E3 ssi \parallel2\vec{MA}-\vec{MB}\parallel=IA

d) M∈E4 ssi IA≤ \parallel2\vec{MA}-\vec{MB}\parallel

voilà merci de bien vouloir m'aider svp








modifié par : arnoooh, 02 Déc 2009 - 21:12
Top 
 
Envoyé: 02.12.2009, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Je ne comprends pas bien :

""Justifier que I est le barycentre de {(B,-1);(C,3)}

Soit H le barycentre de {(B,-1);(C,3)} ""

Donc H et I sont confondus ! ? !
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 21:12

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
a non dsl c I barycentre de {(A,2);(B,-1)}
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 21:52

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Personne ne sait faire ? où aurait une piste pour que je puisse me mettre a bosser dessus ?
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oh lala ! il faut apprendre à être patient ! Ce soir tu n'es pas seul(e) à attendre des réponses !

Si c'est urgent , il fallait t ' y prendre plus tôt !
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:27

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Non ce n'est pas que c'est urgent c'est juste que je me dis que vous n'avez peut etre pas réussi à trouver ! car d'habitude les réponses sont plus rapide mais en aucun cas je suis préssé loin de là
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour 4||2\vec{MA}\,-\,\vec{MB}||\,=\,||2\vec{MA}\,-\,\vec{MB}\,+3\,\vec{MC}||

utilise dans le membre de gauche le fait que I barycentre de {(A,2);(B,-1)} donc 2\vec{MA}\,-\,\vec{MB}\,= quoi ?

et que G est le barycentre de {(A,2);(B,-1);(C,-3)} donc

2\vec{MA}\,-\,\vec{MB}\,+3\,\vec{MC}\,= quoi ?
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:49

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
donc 2\vec{MA}- \vec{MB}=\vec{MI} et 2\vec{MA}- \vec{MB}+3\vec{MC} = 4\vec{MG} et je fais quoi avec ça pour trouver l'ensembles ?



Top 
Envoyé: 02.12.2009, 23:32

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
2\vec{MA}- \vec{MB}=\vec{MI} donc

||2\vec{MA}- \vec{MB}||=||\vec{MI}||

donc 4||2\vec{MA}- \vec{MB}||=4||\vec{MI}||

2\vec{MA}- \vec{MB}+3\vec{MC} = 4\vec{MG}

donc ||2\vec{MA}- \vec{MB}+3\vec{MC}||= ||4\vec{MG}|| = 4||\vec{MG}||

Il faut donc que 4||\vec{MG}||=4||\vec{MI}||

donc M est à équidistance de ... et .. donc M appartient à la .... de ....
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 23:58

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
donc M est à équidistance de G et de I donc M appartient à la médiane de AIG passant par A c'est ça ? mais pour les autres ça me parrait pas du tout la même méthode qu'il faut que j'applique
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 00:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu devrais revoir tes cours de 6ème ....

L'ensemble des points équidistants de 2 points n'a rien à voir avec une quelconque médiane ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux