Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

vases, verres, bénéfice (système, graphique)

Envoyé: 02.12.2009, 05:58



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
BONJOUR

Une cristallerie fabrique des verres et des vases.

Chaque vase nécessite 1 heure de fabrication et 8 heures de travail de gravure.

Chaque verre nécessite 1 heure de fabrication et deux heures de travail de gravure.

L'atelier de fabrication compte 5 ouvriers et celui de gravure en compte 25. Chaque ouvrier travaille 8 heures par jour au même rythme. Un vase procure un bénéfice net de 82 euros et un verre un bénéfice net de 41 euros.

On pose x le nombre de vases et y le nombre de verres fabriqués par jour.

1) Trouver le système de contraintes

2) Représenter graphiquement ce système en prenant 1 cm pour 10 vases en abscisse et 1cm pour 10 verres en ordonnées.

Merci de m'aider

3) Sachant que le bénéfice B= 82x + 41, y représenter sur le même graphique la droite D correspondant a un bénéfice maximal

4) Combien faut il de vases et verres pour que le bénéfice soit maximal?

modifié par : Zauctore, 02 Déc 2009 - 07:28
Top 
 
Envoyé: 02.12.2009, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Propose tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Quel est le nombre d'heures total possible pour la fabrication ? pour la gravure ?
Top 
Envoyé: 19.12.2009, 19:56



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.12.09
Salut Noémi j'ai le meme exercie a faire sauf que pour la question 3 on me dit d'exprimer le bénéfice en fonction de x et de y je ne sais pas comment faire. Peut tu m'aider stp, c'est exactement le meme enoncé sinon.

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 19.12.2009, 20:24

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Un tableau des contraintes te permettrait de comprendre :

fichier math

Le nombre d'heures de fabrication doit être ....


Le nombre d'heures de gravure doit être ....


Top 
Envoyé: 19.12.2009, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Faire le même tableau avec le bénéfice pour chaque type de fabrication !
Top 
Envoyé: 19.12.2009, 20:46



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.12.09
Si j'ai bien compris l'equation serait 82x+41y????
Top 
Envoyé: 19.12.2009, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
toutes les droites qui représentent le bénéfice sont de la forme

82x + 41y = b
donc
y = ....

toutes ces droites sont // , elles ont toutes le coefficient directeur ...

alors tu en traces une , n'importe laquelle pour b = 100 ou 10 ou 0 et tu la déplaces parallèlement jusqu'à rentrer dans le domaine des solutions trouvées à la première question ...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux