Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur vecteurs

Envoyé: 01.12.2009, 20:49



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

ABCD est un tétraèdre. Dans le repère (A;vecteurAB;vecteurAC;vecteurAD), les points E et F ont pour coordonnées respectives (0;0;1/2) et (1;1;1).

a) Démontrez que M(x;y;z) est un point du plan (BCD) si et seulement si :
x+y+z=1

b) La droite (EF) coupe-t-elle le plan (BCD) ? Si oui, donnez les coordonnées du point d'intersection K.

Je suis bloqué au petit a. Je sais qu'il faut utiliser l'équation cartésienne du plan (BCD) et qu'il y a vecteurAM= xAB+yAC <=> M(ABC) mais je ne sais pas comment faire. Et le "si et seulement" si me gène aussi.

En tout cas, je ne sais pas du tout comment résoudre cet exercice

Merci d'avance de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 01.12.2009, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

M est un point du plan (BCD) si et seulement si quels vecteurs sont coplanaires ?
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 20:58



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
Bonjour, en fait, dans l'énoncé, ceci n'est pas dit. On sait juste que la condition est que x+y+z=1. Je pense qu'il faut utiliser une relation du genre AM=xAB+yAC mais après, je ne sais pas du tout comment faire...
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 21:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bin essaye de voir ce que tu peux faire avec les coordonnées des vecteurs en cause.

M appartient à (BCD) si et seulement si quels vecteurs sont coplanaires

P.S. Evite de prendre x et y pour exprimer que certains vecteurs sont coplanaires car x , y et z sont déjà utilisés pour les coordonnées de M .....
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 21:32



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
Je n'ai rien trouvé... icon_confused
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 21:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
M appartient à (BCD) ⇔ les vecteurs ...→ , .....→ et ....→ sont coplanaires .... tu peux quand même essayer de répondre à cette question !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux