Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Factorisation d'un polynome de degré 3

Envoyé: 30.11.2009, 18:34

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut à tous,

Pouvez-vous m'orienter sur cette question car je pense qu'aujourd'hui j'ai le cerveau ramolli...

Voici une question sortie d'un QCM de mathématiques d'un concours :

On considère la fonction polynôme Q définie par Q(x)=2x³+5x²-22x+15. Le terme suivant peut être mis en facteur dans l'expression Q(x) :

A. x+1
B. x-5
C. 2x-3
D. 3x-2


Il faut bien trouver un polynôme du genre (ux+v)(ax²+bx+c) par identification, ou je suis bête ?
Mais, si oui, les 4 propositions peuvent être bonnes, non ?

En tous cas, merci d'avance pour vos réponses.

ps : il peut y avoir au maximum 2 réponses justes
Top 
 
Envoyé: 30.11.2009, 18:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

P(x) = (ux+v)(ax²+bx+c) ssi -v/u est racine.

imaginons que ce soit x+1 qui puisse être mis en facteur dans 2x³+5x²-22x+15.

alors en faisant x = -1, que se passerait-il ?
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut,

Merci pour ta réponse.

Citation
imaginons que ce soit x+1 qui puisse être mis en facteur dans 2x³+5x²-22x+15.
alors en faisant x = -1, que se passerait-il ?

-1 n'étant pas une racine, rien ne se passe... non ?

Une question : dans un trinôme du second degré, lorsque l'on a une racine évidente, on peut factoriser le polynôme ainsi : (x-z)(ax+b) avec z un réel.
est-ce que dans un polynôme de degré 3, nous avons (x-z)(ax²+bx+c) avec z un réel ?

Si oui, ici, -5 étant une racine on aurait donc (x+5)(ax²+bx+c) ce qui n'est malheureusement pas une réponse. A et B ne sont pas des solutions.

Comment fait-on pour trouver quelque chose comme 2x-3 ou 3x-2 ? Y'a-t-il d'autres méthodes que les racines évidentes ?
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,
Si on peut mettre 2x-3 en facteur c'est que x = ..... est solution de l'équation .......
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:31

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
-1, 5, 2/3 et 3/2 ne sont pas des solutions. Donc il n'y a pas de solutions ?

Je ne comprends plus rien icon_confused
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie tes calculs 3/2 est solution.
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il n'y aurait pas des erreurs dans l'énoncé, car 2x³+5x²-22x+15 semble avoir pour racines

-5 ; 1 et 3/2 ....

donc 2x³+5x²-22x+15 serait factorisable par x+5 ; x-1 et x-3/2 ...
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Désolée d'avoir donné les réponses !
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Citation
Vérifie tes calculs 3/2 est solution.

Aïe, la fatigue me fait faire des erreurs...

Donc on a une factorisation pas (2x-3) et par identification on trouverait :

Q(x)=(2x-3)(x²+4x-5)

Merci à vous pour votre aide et votre patience.

ps : c'était tellement simple... icon_frown

modifié par : neya06, 30 Nov 2009 - 22:50
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
c'est 2x-3 qui est la solution donc factorisation par 2x-3.
Top 
Envoyé: 30.11.2009, 22:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Oui pardon, je rectifie dans l'autre message.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux