Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre (droites concourantes)

Envoyé: 29.11.2009, 21:13



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
Bonjour , j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre , si vous pourriez m'aider , merci.

Soit ABC un triangle , Soit :
M le barycentre de (B,4) et (C,-1)
N le barycentre de (A,1) et (B,2)
P le barycentre de (A,2) et (C,-1)

Soit G le point d'intersection des droites (BP) et (CN)

1. Déterminer les réels "b" et "c" tels que G soit le barycentre de (B,b) et (P,1) et soit aussi le barycentre de (C,c) et (N,3).
(Indication : 2= b/2 = -1/c)

2.a. Déduire de ce qui précède que G peut s'écrire comme barycentre des points A et M
b. Justifier que les droites (AM) , (BP) et (CN) sont concourantes.

Je ne sais pas trop comment commencer pour la question 1. , donc si vous pourriez m'aider.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 29.11.2009, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

As-tu fais une figure ?
L'indication est-elle complète : (Indication : 2= b/2 = -1/c) ?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 21:26



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
Oui l'indication est correcte.

Pour l'instant j'ai cela pour la question 1 :


G barycentre de (B,b) et (P,1)
------------------ par associativité
G barycentre de (B,b) (A,2) et (C,-1)

G barycentre de (C,c) et (N,6)
------------------ par associativité
G barycentre de (C,c) et (A,2) et (B,4)

d'où :

G barycentre de (A,2) (B,b) (C,-1)
G barycentre de (A,2) (B;4) (C,c)

Est-ce que c'est correct ?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'énoncé indique G barycentre de (C,c) et (N,3) et tu écris (N,6) ?

La démarche est juste.

Tu peux conclure.
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 21:32



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
Oui , je me suis trompé. Donc b=4 et c=-1.

Pour la question 2 , il faut faire cela ?

2 MA + 4 MB - 1MC = 5 MG

..
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 21:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 2,
Si G barycentre des points A et M, ......
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 21:58



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
Pour la question 2 et 2.b je voit vraiment pas comment commencer ...
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 2b
G est le barycentre de quels couples de points ?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 22:09



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
Des points AM , BP et CN donc G est le point d'intersection des 3 droites ?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Donc les droites sont concourantes.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux