Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Nombre dérivé. Problème.

Envoyé: 28.11.2009, 23:30

Biscotte12

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.09
Bonsoir, voilà j'ai l'exercice ci-dessous à faire et je bloque vers la fin:

Dans le plan muni d'un repère, on considère l'hyperbole H d'équation y=1/x et le point A de coordonnées (2;1/2)
On s'intéresse au nombre de points d'interesection de la courbe H avec une droite "delta" passant par A et non parallèle à l'axe des ordonnées.

1.Vérifier que si "delta" est parallèle à l'axe des abscisses, alors A est l'unique point d'intersection de H et de "delta".
Pour cette 1ère question, j'ai posé 1/x=1/2 → 1/x-1/2=0→ 1-1/2x=0 → -1/2x=-1 → x=-1/(-1/2) → x=2
On a bien une seule solution, donc un seul point d'intersection.

2.Dans la suite de l'exercice on suppose que "delta" n'est pas parallèle à l'axe des abscisses.

a) Démontrer que "delta" a une équation de la forme :
y=mx+(1-4m)/2 où m est un réel non nul fixé.
Pour cette question, j'ai remplacé x par 2.
2m*2+(1-4m)/2 → 2m+1/2-2m → 1/2=y

"Delta" a donc bien une équation de la forme y=mx+(1-4m)/2

C'est pour les trois questions suivantes que je bloque complètement :

b) Résoudre dans R l'équation:
1/x=mx+(1-4m)/2

c) En déduire l'ensemble des valeurs non nulles de m pour lesquelles la droite "delta" coupe la courbe H en deux points disctincts.

d)Démontrer que si la droite "delta" ne coupe pas la courbe H en deux points distincts, alors "delta" est la tangente à H en A.


Je vous remercie de l'aide que vous voudrez bien m'apporter.
Bonne soirée à tous.
Top 
 
Envoyé: 29.11.2009, 10:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la question b), pose l'équation sous la forme A(x) = 0
réduis au même dénominateur,
puis résous l'équation (numérateur = 0, dénominateur ≠ 0).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux