Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Propabilités et fonction rationnelle

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 26.11.2009, 16:53

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Bonjour

J'ai un devoir maison à faire, assez difficile, d'habitude je comprends très bien les probas, mais les devoirs maisons c'est souvent des choses que l'on n'a pas vu, du coup si vous pouviez m'éclairer... car je commence à mélanger beaucoup de formules.

Voici le sujet :

Partie A

Le jeune Bob obtient des résultats moyens à l'école. Pour le motiver, sa maman lui propose le jeu suivant : à chaque fois qu'il obtient une "bonne" note, il peut tirer successivement sans remise deux billets d'un sac contenant 7 billets de 5 euros et 3 billets de 10 euros.
Si les deux billets sont de valeurs différentes, il garde ces deux billets et sa maman complète le sac pour une autre fois. Si, les deux billets sont de même valeur, il remet les billets dans le sac.
- Déterminer les probabilités des événements suivants :

A : "Bob tire deux billets de 5euros"
B : "Bob tire deux billets de 10 euros"
C : "Bob tire deux billets de valeurs différents"

J'ai trouvé :
P(A) : 7/10
P(B) : 3/10
P(C) : 7/10 * 3/10 = 21/10
Mais je pense que c'est faux...

Partie B

On conserve le principe du jeu du A
On se propose de faire gagner un peu plus d’argent à Bob en changeant juste
le nombre de billets de 10 euros dans le sac, le nombre de billets de 5 euros étant toujours égale à 7.
On suppose qu’il y a n pièces dans le sac dont toujours 7 billets de 5 euros
(n est un entier naturel supérieur ou égal à 10).

a. Montrer que la probabilité pn de l’évènement « Bob tire deux pièces de
valeurs différentes » est :
pn = 14(n −7)/n(n −1)

b. On considère la fonction f définie sur l’intervalle [10 ; + ∞[ par :
f (x) = 14(x −7)/x(x −1)
.
Étudier les variations de f et en déduire les deux valeurs entières consé-
cutives de n entre lesquelles la fonction f présente son maximum. Don-
ner alors la valeur maximale de pn.

Voila par contre cette partie B on a jamais vu comment faire...

Merci de votre aide :)
Top 
 
Envoyé: 26.11.2009, 20:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Combien y a t-il de façon de choisir 2 billets de 5 euros ?
Combien y a t-il de façon de choisir 2 billets ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Je ne connais pas la manière pour trouver cela!
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment as-tu trouvé 7/10 ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:27

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ben il y a 10 billets en tout donc pour la proba "tire deux billets de 5 euros" étant donné qu'il y en a 7, ca fait 7/10 non ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et pour tirer un seul billet de 5 euros ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:31

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
je ne sais pas diviser par 2 3.5/5 ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Connais-tu les notions d'arrangement et de combinaison ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:35

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
non ! on a vu les simples formules de proba... du genre p(A inter B) enfin bref on a vu les notions d'indépendances etc mais rien de ce genre
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc pour avoir deux billets de 5 euros, tu dois calculer la probabilité d'avoir un billet de 5 euros au deuxième tirage sachant qu'au premier tirage c'est aussi un billet de 5 euros.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:45

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
bon c'est trop difficile pour le moment je ne peux pas comprendre ca je ne l'ai pas fait.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quelle est la probabilité de tirer un billet de 5 euros ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
1/10
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
euh non 7/10
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:52

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ah dc la proba de tirer deux billets de 5 euros c 6/9 ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quelle est la probabilité de tirer un deuxième billet de 5 euros, un premier billet de 5 euros ayant été tiré ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:54

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
6/9
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
donc la probabilité que Bob tire deux billets de 5 euros est 7/10×6/9
= ..........
Fais le calcul et simplifie
Ensuite applique la même méthode.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:02

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ca fait 21/ 45 pour p(a) donc mais je ne savais pas qu'on pouvait multiplier ... moi je croyais qu'on pouvais multiplier juste pour les p(A∩B)
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:05

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ok alors p(a) : 7/15 p(b): 1/15
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, et p(c) ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:09

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
euh (7/10)2 + (3/10)2 peut etre je sais pas !
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
Applique le même raisonnement que pour a et b.
Ou applique le fait que la somme des probabilités vaut 1.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:20

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
4/27 ? 6/9*2/9
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
"1 billet de 5 et 1 billet de 10" ou "1 billet de 10 et un billet de 5"
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
p(c) : 7/15
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui 7/15
Tu peux vérifier que la somme des trois probabilités fait 1.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:37

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
oui c fait ! apres pour l"histoire du n jsuis perdue !
7/15 + 1/15 + 7/15 = 1
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la partie B, tu appliques le même raisonnement que pour P(C) avec n billets dans le sac.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:42

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
oui mais il faut partir de leur formule p n ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non tu dois retrouver la formule
calcule la probabilité d'avoir un billet de 5 euros suivi d'un billet de 10 euros ou un billet de 10 euros suivi d'un billet de 5 euros.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
je n'arrive pas a simplifier mon résultat pour retrouver la formule :

7/n*(n-7)/9 + (n-7)/10*7/(n-1)
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi ce 9 et ce 10 ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:55

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ben au 2eme tirage ce n'est plus sur 10 non ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as n billets dans le sac au premier tirage, donc au second tirage, tu as ....... billets.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 23:04

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
7/n*(n-7)/(n-1) + (n-7)/n*7/(n-1)
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 23:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, tu peux simplifier.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 23:09

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
je bloque en haut ca fait 7n-14+7n-14
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu factorises le numérateur
7(n-7) + 7(n-7) = ......
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 23:17

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
oui bon j'arriverai bien a 14(n-7)..
Vous pouvez m'expliquer la derniere question que j'en finisse ... le sommeil commence a arriver.. deja que c pas évident de faire un tableau de variation dans la normale alors bon
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux