Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Geométrie analytique : Vecteurs et équations de droites.

Envoyé: 19.11.2009, 18:24



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.09
Tout d'abord, bonjour à tous.
Je viens solliciter votre aide au sujet d'un exercice de maths sur lequel je bute...

Voici l'énoncé :

ABCD est un parallèlogramme. (en bas à gauche : A / en bas à droite : B / en haut à droite C / en haut à gauche D)
M, N et P sont trois points situés respectivement sur [AB], [AD] et [CD], distincts des sommets.
La parallèle à (MN) passant par P coupe (BC) en Q.
Le but de l'exercice est de montrer que les droites (AC), (MP) et (NQ) sont concourantes.
Pour cela, on considère le repère (A ; vecteur AB , vecteur AD) et on note m l'abscisse de M et p celle de P, n l'ordonnée de N et q celle de Q.


1) En utilisant la colinéarité des vecteurs MN et PQ, démontrez que m(1-q)-n(1-p) = 0 [1]
2)a) Trouvez une équation de la droite (AC), puis une équation de la droite (MP).
b) Justifiez que (AC) et (MP) sont sécantes et calculez les coordonnées de leur point I d'intersection.
3) Vérifiez que I appartient à la droite (NQ). Concluez



Pour le 1) moi j'ai mis ca :

(MN) et (PQ) sont parallèles donc vecteur MN et vecteur PQ sont colinéaires.

dét(vecteur MN,vecteur PQ) = 0

<=> -m(q-1)-n(1-p) = 0
<=> m(1-q)-n(1-p)

Pour le 2)a) j'ai trouvé x=y pour (AC)
Par contre je bloque pour l'équation de la droite (MP)

Et je n'arrive pas à faire le 2)b) et le 3)...

Je vous remercie d'avance de votre aide !
Top 
 
Envoyé: 19.11.2009, 20:52



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.09
Svp aidez moi, cet exercice fait partie d'un DM que je dois rendre demain matin, et je n'ai trouvé vraiment personne pour m'aider :(
Top 
Envoyé: 20.11.2009, 00:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir

Calcule les coordonnées du vecteur MP puis l'équation de la droite.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux