Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème d'optimisation

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 18.11.2009, 15:18

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Bonjour, j'ai quelque soucis pour mon exercice
Voici l'énoncé:
On se place dans un repère orthonormé ( O,i,j)
Soit A le point de coordonnées (3;0)
M se déplace sur la courbe Γ: y=√x
On cherche la position de M pour que la distance AM soit minimale.

On note l'abscisse d'un point M quelconque sur Γ
Donnez les coordonnées de M en fonction de x
Remarque :minimiser AM, revient a minimiser AM²
On pose f(x)=AM². Précisez l'ensemble de définition de f. Exprimer f(x) en fonction de x
Donne le tableau de variation en justifiant.
En déduire la position du point M cherchée, et préciser la valeur minimal de AM



Le prof nous a donné AB =√(xa-xb)(ya-yb)

Les coordonées de M sont (x;√ x )
L'ensemble de Definition de f est [0;+∞]


modifié par : indetectable, 18 Nov 2009 - 15:58
Top 
 
Envoyé: 18.11.2009, 15:49

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
S'il vous plait pour que je puisse avancer merci
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
L'ensemble de définition de f est [0 ; +∞[
M a pour coordonnées (x; f(x) ) et non pas (x ; f(√x))


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 16:01

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Merci, comment je peux Exprimer f(x) en fonction de x ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut indetectable,

Patience, ça arrive !
Pour les coordonnées du point M tu t'embrouilles un peu, l'abscisse est bien x, mais quelle est l'ordonnée (M est sur la courbe Γ, c'est tout).

Une fois que tu auras ces coordonnées tu pourras exprimer la longueur AM grâce à la formule que t'as donné ton prof et ainsi trouver l'expression de f.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:03

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
f(x) = √(xM-xA)(yM-yA) non ?



modifié par : indetectable, 18 Nov 2009 - 16:04
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Calcule AM² : tu connais les coordonnées de M et celles de A


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 16:04

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oups désolé je suis un peu en retard...
Juste, l'ordonnée de M n'est pas f(x), mais √x !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
f(x) = √(xM-xA)²(yM-ybA)² non ?

Non : ça c'est AM ( à condition de corriger : il manque le + ) pas AM²


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 16:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
On est deux sur la brêche : je te laisse avec Kanial.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 16:08

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Donc AM²= √(X-3)+(√x-0) C'est bon ça ?



modifié par : indetectable, 18 Nov 2009 - 16:10
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:10

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
si tu regardes bien ta formule, ça c'est AM !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:11

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Donc AM²= √(X-3)²+(√x-0) ² c'est ça ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
il manque des parenthèses dans ce que tu as écrit, du coup c'est dur de te dire si c'est bon... Mais si on met au carré c'est que cela est censé simplifier un peu l'expression !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:16

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Donc AM = (x-3)+(√x) ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
AM ou AM² ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:19

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
AM² = (x+3)+(√x)

modifié par : indetectable, 18 Nov 2009 - 16:22
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:23

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
ok c'est ça !
Maintenant que tu as l'expression de f, tu n'as plus qu'à faire le tableau de variations !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
kanial
ok c'est ça !
Maintenant que tu as l'expression de f, tu n'as plus qu'à faire le tableau de variations !
Ne serait-ce pas plutôt (x-3)² + (√x)² ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 16:29

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Le tableau de variation est croissant sur [o;+∞[ car la fonction est √x .

Comment je peux en déduire la position de M ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:29

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oui merci mathtous... j'avais pas noté la disparition de ces carrés...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:39

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Le tableau de variation est décroissante, croissante mais comment justifier cela ? et comment trouver La valeur minimal de AM
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Pour les variations je suis d'accord, pour le justifier, tu peux regarder la forme de l'expression que tu as de f : c'est un type de fonction que tu as dû étudier cette année !
Comme te dis ton énoncé, le minimum de AM correspond au minimum de AM² et donc de f, c'est donc le minimum de f qu'il faudrait que tu trouves !

modifié par : kanial, 18 Nov 2009 - 16:43


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:44

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
J'ai oublier la formule pour trouver le minimum icon_confused
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:47

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
La fonction est décroissante, croissante car c'est une fonction associé x² non ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:49

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Quel est le type de fonction en question ? tu n'as pas ton cours à portée de main ? (c'est à toi de travailler, plus tu en feras, plus tu apprendras...)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:51

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
ouai c'est un peu ça, on dit plutôt que la fonction est un polynôme du second degré et tu as dû voir que dans ce cas-là la courbe représentative est une parabole qui est dans ce sens (U) quand le coefficient devant x² est positif et dans ce sens (∩) quand le coefficient devant x² est négatif...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:58

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
AM²=(x-3)² + (√x)²
AM²= 2x-6x+9

Fonction trinome du second degré
Le a ( 2) est positif donc c'est décroissant, croissant.

Elle atteint le minmum pour x= 6/4=1.5
2*1.5-6*1.5+9 = 3

Le point M ( 1-5;3)

C'est bon ?

Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:04

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Alors il y a plusieurs erreurs. D'une part dans ton expression de AM², tu as semble-t-il oublié le carré sur le x (le premier je pense), d'autre part, que vaut (√x)² ?
Sinon ta formule pour le minimum semble bonne, mais vu que ton expression de f n'est pas bonne le résultat n'est pas bon...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:07

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Oui AM²=2x²-6x+9 désolé
Elle atteint le minmum pour x= 6/4=1.5
2*(1.5)²-6*1.5+9=4.5

Le point M (1.5;√1.5)

Comment déterminer la valeur minimal de AM ?

modifié par : indetectable, 18 Nov 2009 - 17:08
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:16

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
non, ma question : que vaut (√x)² ? n'est pas anodine... car a priori tu t'es trompé là-dessus !

modifié par : kanial, 18 Nov 2009 - 17:16


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:17

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
(√x)² vaut x
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:19

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oui et donc, peux-tu reprendre ton calcul de AM² :
AM²=(x-3)²+(√x)²=...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
AM²= (x-3)²+(√x)= (x-3)²+x = x²-2*x*3+3²=x²-6x+9+x=2x²-6x+9 c'est bon bon ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : c'est (√x)² = x et tu l'as encore oublié.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 17:29

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Non je l'ai pas oublié je rajoute le x.
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
x²-6x+9+x=2x²-6x+9
Tu n'as pas rajouté x, tu as rajouté x² , et c'est donc faux.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 17:34

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
x²-5x+9 bon ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 17:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Afin de trouver le minimum, étudie les variations de la fonction, notamment calcule la dérivée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.11.2009, 17:59

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Merci de votre aide et de votre patience icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux