Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

La distance Terre-Lune

Envoyé: 17.11.2009, 19:06



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.09
Bonjour,

Depuis 1969, plusieurs réflecteurs (R) ont étés posés sur la Lune. On les utilise régulièrement afin de mesurer la distance Terre-Lune. Une impulsion laser émise depuis un observatoire est réfléchie sur la Lune, puis est détectée a son point de départ (E). Il faut une horloge très précise pour déterminer la durée de parcours. Au cours d'une séance de mesure, la durée d'un trajet aller-retourd'une impulsion laser est (t)= 2 564,454 ms
Donnée: vitesse de la lumière dans le vide: (c) = 299 792 458 ms

1.Exprimer la relation entre la distance Terre-Lune (d), la durée de propagation (t) et la vitesse de propagation (c).
2.Compte rendu de l'incertitude sur la valeur (t), calculer, en km, la valeur minimale et la valeur maximale de la distance d=ER
Donner un encadrement de la valeur d.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît
Merci d'avance icon_smile
Top 
 
Envoyé: 17.11.2009, 21:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelle relation connais-tu entre vitesse moyenne, distance parcourue et durée du parcours ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 13:21



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.09
d=c x t
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 15:20

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut A60,

oui ça c'est la relation générale qui relie ces grandeurs, mais ici t est la durée d'un trajet aller-retour de la lumière, ce qui va modifier un peu ta formule !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 15:49



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.09
Et sa veut denevir koi alors stp ?
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 16:07

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Peux-tu écrire en français s'il te plaît ?

Ben c'est ton exercice, ce n'est pas à moi de le faire. Ici tu as la vitesse (vitesse de la lumière), la durée t et la distance qui est celle d'un aller retour terre-lune, à toi d'en déduire la relation entre tout ça !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux