Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme de math

Envoyé: 19.10.2005, 21:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
bonjour j'ai un petit proble de math ou je comprends (je suis dessus depuis 3h et aucune solution m'est apparu si vous pouviez m'aider a demarer sa serait sympa
voila le probleme:
un bateau descescend une riviere d'une ville A a une ville B les deux villes etant distante de 75 km puis revient a la ville A.
la vitesse propre du bateau inconnue est noté v la vitese du curant est de 5 km.h-1
la durée totale du déplacement (aller de A a B et retour temps d'arret éventuel en B non compris) est 8h
pour calculer la vitesse propre du bateau réponder aux quetions suivantes

exprimé en fonction de v la vitesse du bateau par raport a la rive a l'aller puis au retour

exprimez en fonction de v la durée du trajet a l'aller puis au retour

merci de m'aider

calculer la vitesse propre du bateau .
Top 
 
Envoyé: 19.10.2005, 21:37

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
sous forme vectorielle:
je pose Vb/r : vitesse du bateau par rapport à la rive
Ve/r : vitesse du courant noté Vc
Vb/e: vitesse du bateau par rapport à l'eau (vitesse propre)=v

Vb/r=Vb/e+Ve/r=v+Ve/r=v+Vc.

en supposant qu'a l'aller le bateau subit une sollicitation arrière du courant, on peut ecrire scalairement que :

Vb/r=v+Vc

et au retour

Vb/r=v-Vc

donc le temps aller /retour est T=75/(v+Vc)+75/(v-Vc)=

75(2.v/(v²-Vc²))=8
soit

150v/(v²-Vc²)=8 ou 8.v²-150.v-200=0


à toi les commandes...





flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux