Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

limites

Envoyé: 16.11.2009, 18:56

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
J'ai un petit & simple problème je pense...
Je suis au tout début du chapitre sur les limites et j'ai fais plusieurs exercices sur les limites du style "2x + 1 + (1/3x) ", 5x^3 -2x² + 3x - 1, et j'utilise donc la même technique pour chacune de ces calculs, soit:
- calculer l'ensemble de définition a trouver
- donner les bornes
- calculer la limite pour toutes les bornes

Et mon problème est que dans cette équation: ( -2x² + 3x - 1 ) quand x tend vers 3; est que dans la correction, notre prof a mit que cette fonction f définie sur R par f(x)= ...... est continue sur R.
Elle nous a donc fait calculé en remplacant 3 par x.
je comprends pas pourquoi l'on a pas fonctionné comme les précédentes et / ou comment je peux repérer une fonction continue .
y'a t'il une propriété?
merci de votre aide.
=)
Top 
 
Envoyé: 16.11.2009, 19:22

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Bonsoir,

Ca doit se trouver dans ton cours ... la continuité d'une fonction est au programme de TES, avec le théorème des valeurs intermédiaires !

Une fonction f est continue sur un intrevalle I ssi elle est définie pour tout réel de I (I inclus dans Df) et si pour tout réel a de I :

lim f(x) = f(a)
x→a

ce qui signifie que si x est proche de a, alors f(x) est proche de f(a).

Concrètement, la courbe représentatice d'une fonction continue se trace "sans lever le crayon".

Les fonctions polynômes, trigonométriques, √x, sont continues sur tout intervalle inclus dans leur ensemble de définition.
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 19:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut pépette

ce sont des limites en un nombre bien déterminé que l'on t'a demandé pour les trois premières peut-être ?

sinon, ne sois pas arrêté par le mot "continue". disons que tu peux faire tendre x vers 3 sans problème vis-à-vis de ta fonction et que la valeur de la limite est la valeur de la fonction en 3 dans ce cas, car dire que la fonction est continue en toute valeur u de R, c'est équivalent à ce que

\lim_{x\to u} \, f(x) = f(u)

ce n'est pas toujours le cas, par exemple avec 1/(x-3) où la fonction n'est pas continue en 0 (pas définie d'ailleurs).

oups doublon avec Iron.

modifié par : Zauctore, 16 Nov 2009 - 19:24
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 19:28

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Non pas un doublon ... mais un complément ;)
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 19:56

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
d'accord, je vous remercie.
jepense que tout est clair pour moi maintenant.
A bientot
Emma
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux