Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison : les fonctions (carrées) - résolution graphique et algébrique.

Envoyé: 15.11.2009, 15:49

criicrou

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.09
Bonjour,

J'ai quelque problème avec mon dm de maths, et je me demander si quelqu'un pouvait m'aider parce que je ne comprend rien,je vais vous écrire la consigne et ce sur quoi je bugue.

tout d'abord, il y est écrit :

on a représenté la fonction f définie par f(x) = x²+4x+4, on note la courbe représentative C.

ensuite il est demandé de résoudre graphiquement f(x)=0 et par le calcul, je l'ai fait

puis la question suivante

résoudre graphiquement f(x) ≥ 4 puis par le calcul, c'est à la partie calcul que je n'arrive pas puisque mon professeur nous a dit de faire un tableau de signe et je ne sais pas comment le faire face à cette consigne

Puis ensuite on doit sur le même graphique représenter les fonction g(x) = 4x+4 (que l'on appellera Δ1) et h(x) = 2x+3 (que l'on appellera Δ2)

après les avoir faite sur le graphique on me demande de déterminer le point d'intersection graphiquement entre C et Δ1 ( f(x) et g(x) ) et entre C et Δ2 ( f(x) et h(x))

j'ai trouvé pour f(x) et g(x) les cordonné (0.5;6.5) et pour f(x) et h(x) 0.5;6.25)
et par le calcul ce sur quoi je n'arrive pas a travailler, je ne comprend pas la méthode a utiliser icon_confused

Sil vous plait aidez moi, mon dm est pour mardi et je ne voudrai pas avoir une mauvaise note de plus

Merci d'avance

modifié par : Zauctore, 15 Nov 2009 - 15:59
Top 
 
Envoyé: 15.11.2009, 16:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Par le calcul il faut que tu résolves les équations :
f(x)=4x+4
et
f(x)=2x+3

Cela t'amène à factoriser à l'aide d'identités remarquables ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.11.2009, 16:58

criicrou

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.09
pour trouver les point d'intersection?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:08

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui les points d'intersection entre C et Δ1 et entre C et Δ2.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.11.2009, 17:15

criicrou

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.09
pour faire cela, on a f(x)=x(x+2) et je ne c'est pas comment resoudre x(x+2)=4x+4
sauf si l'on peut faire (x+2)(x+2)=4x+2
et ce calcule me semble inconherent
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
f(x)=x(x+2) ? En quel honneur ?

Utilise la forme développée de f(x) : x²+4x+4 et dans l'équation
x²+4x+4 = 4x+4 passe tous les termes dans le membre de gauche.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.11.2009, 17:46

criicrou

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.09
ah je me sui tropé, c'est (x+2)²
mais comment se debrouiller avec le ²
car cela ferait
x²+4x-4x+4-4=0
c'est egale a x²=0
(je suis desolé si je ne comprend pas tres bien :S)
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:02

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui x²=0

Tu sais bien résoudre ça ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux