Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

proportion

Envoyé: 15.11.2009, 11:00

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
Bonjour, j'ai un nouvel exercice dont je ne suis pas sûr :

a)Dans un troupeau de 37 moutons, 17 sont noirs. Quelle est la proportion de moutons noirs ?

b)Un agneau noir vient de naître. Quelle est la nouvelle proportion de moutons noirs ?

c) Comparer les deux proportions obtenues.

Dois-je exprimer la proportion en fraction ou en pourcentage ? Pour le moment j'ai essayé en fraction,mais pour le petit c) je ne sais pas comment comparer les deux parce que je n'arrive pas à trouver un dénominateur commun.

a) la proportion de moutons noirs est de 17/37 (en fraction)

b)la proportion de moutons noirs est de 18/38

c)
Top 
 
Envoyé: 15.11.2009, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Pour comparer 2 fractions , il faut les mettre au même dénominateur

Et le dénominateur commun, ici, est 37*38 car 37 et 38 n'ont aucun diviseur en commun.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:10

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
Bonjour, 37 multiplier par 38 ?

comment ça ??
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:14

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
je ne crois pas déjà avoir comparer comme cela, peux tu m'expliquer merci

modifié par : Noemi, 15 Nov 2009 - 11:17
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Applique le même raisonnement que pour la course cycliste.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:26

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
17/37 = 17*38/37*38=646/1406
18/38 =18*37/38*37=666/1406

646/1406<66/1406

comme ça ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la méthode.
tu aurais pu simplifier 18/38.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:46

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
simplifier 18/38 = 9/14 , mais pourquoi le simplifier s'il faut les comparer ?

Je suis en 5ème et je ne crois pas déjà avoir vu cette méthode de cmparaison lorsqu'il n'y a pas de dénominateur commun!
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Simplifier, c'était juste pour avoir des valeurs plus petites.
17/37 = 17*38/37*38=646/1406
18/38 =18*37/38*37=666/1406

646/1406<666/1406 cela est juste.

Tu aurais pu partir de 17/37 et 9/19

On prend pour dénominateur 37×19 car 19 et 37 sont premiers entre eux.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:56

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
C'est quoi premiers entre eux ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:58

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
et pourquoi 37*19 ce serait pas 37*14 ? je m'embrouille !!!!!!
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 13:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Car 18/38 = 9/19 et non 9/14
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 14:47

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 138

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.10
gismon67
17/37 = 17*38/37*38=646/1406
18/38 =18*37/38*37=666/1406

646/1406<66/1406

comme ça ?


Alors comme ça mon exercice est correct.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux