Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

un goutte à goutte qui remplit un verre conique

Envoyé: 15.11.2009, 07:51

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonjour,
Voici l'ennoncé :
un verre conique est placé sous un robinet dont l'eau tombe goutte à goutte de manière constante. Après une minute le verre est rempli au quart de sa hauteur.
Pour remplir le verre il faudra :
1 - moins de 5 mn.
2- presque 10 minutes
3 un bon quart d'heure
4 un peu moins d'une demi heure
5 plus d'une heure.

Donc ma réponse est moins de 5 minute (1 mn pour le 1er quart) 4 X 1 mn : 4 mn( mais j'hésite les 3 quarts de hauteur du verre qui reste n'ont pas la même grandeur que le premier quart).
Qu'en pensez vous ?

Merci de me donner votre avis




modifié par : CANAILLE, 15 Nov 2009 - 11:24
Top 
 
Envoyé: 15.11.2009, 09:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu dois prendre en compte le volume. Compare le volume rempli par rapport à celui qu'il reste à ajouter.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:23

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonjour,

Donc il reste 3/4 à remplir du verre mais nous ne savons pas le volume.
Comment faire ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 11:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est 3/4 pour la hauteur, pas pour le volume.

Fais un schéma et exprime le volume après une minute puis quand le verre est plein.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 13:01

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonjour
donc pour 1/4 = 1 minute
pour 4/4 = 1 x 4 minutes = 4 minutes
Je reviens au même raisonnement qu'au départ ?
C'est sûrement pas ça
Merci de vos conseils.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 13:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non ce n'est pas la réponse.

Cherche l'expression du volume d'eau au bout de 1 minute puis du volume total de verre conique.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 16:45

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
rerebonjour,
Je pensais donc 1 mn=1/4 x³
4mn = 4/4 x³
j'ai du mal ....


modifié par : CANAILLE, 15 Nov 2009 - 17:05
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu suivais les conseils.

Volume d'un cône ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:18

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonsoir,
J'ai donc trouvé cette formule volume d'un cône, mais comment l'appliquer ?
V =1/3π r²h


modifié par : CANAILLE, 15 Nov 2009 - 17:44
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Fais un schéma et applique cette formule dans les deux cas.
V = 1/3π R²h
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:51

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Re
Donc pour 1 mn V = 1 X 1/3πR²h
Donc pour 4 mn : V = 4 X 1/3πR²h

Qu'en penser vous est-ce le bon procédé ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi prends tu 4 minutes sachant que ce n'est pas la réponse !!!

V1 = 1/3π ×R1² × h1
V2 = 1/3π ×R² × h

Il te reste à exprimer R1 et h1 en fonction de R et h
V2 correspond au volume total.
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:45

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
mais je ne comprends pas, on n'a pas de valeur pour r et h ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu fais un schéma et tu utilises h1 = 1/4h, soit R1 = ....
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 19:02

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
je suis perdue
H1 = 1/4 de la hauteur
H2 = 2/4...........
H3 = 3/4de la hauteur
H4 = 4/4 de la hauteur
volume 1 : 1/3π X r1² X 1/4h
volume 4 rempli : 1/3πxr² X 4/4 h

modifié par : CANAILLE, 15 Nov 2009 - 19:30
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
V1 = 1/3π ×R1² × h1
V2 = 1/3π ×R² × h

Avec h1 = h/4 et R1 = R/4

Exprime V1 en fonction de h et R puis compare V1 avec V2.
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 17:50

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonsoir ,
je trouve le même résultats pour V1 et V2

V1 = 1/3π X (R/4)² X h/4
V1 = 1/3π x r²:16 x h/4
V1 = 1/3π X R²h/64
V1 = Rhπ/192

est-ce que c'est bon ??
merci

modifié par : CANAILLE, 16 Nov 2009 - 20:08
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 21:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors d'après toi :
V1 = πR²h/192 est égal à V2 = πR²h/3 !!!
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 22:37

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonjour noémie et merci de votre patience !
V1 = πR²h/192 est égal à V2
je trouve le même résultat pour V1et V2 est-ce que mon calcul est juste pour V1 ?
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment peux-tu dire que :
πR²h/192 = πR²h/3 ???????

Pour moi
πR²h/192 = k x πR²h/3
Top 
Envoyé: 16.11.2009, 22:48

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Oui effectivement l'égalité n'est pas bonne
je poursuivrai demain je suis fatiquée
j'ai du mal à me concentrer.
A demain
Merci encore
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 13:16

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonjour,
désolée mais k correspond à quoi dans ce cas ?
Merci de m'expliquer encore et encore !
Top 
Envoyé: 18.11.2009, 15:47

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Canaille,

k est un coefficient de proportionnalité : En une minute tu remplis un volume V1=πhR²/192, donc en k minute tu remplis un volume k*V1=k*πhR²/192, la question est alors de trouver ce nombre k (nombre de minutes) pour remplir le verre, donc pour atteindre un volume V2=πhR²/3 !

Juste une question, as-tu saisi pourquoi le rayon R1=R/4 ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 18:58

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonsoir,
cela fait une semaine que je planche sur ce problème et je ne trouve pas de solution, pouvez vous m'expliquer le déroulement que je puisse comprendre et mettre fin à cet exercice.
Merci à ceux qui ont essayé de m'aider.
Donc V1 = x(minute) X πhR²/192
Mais comment calculer la suite;
(Pourtant je vous assure que j'y mets de la bonne volonté !)

modifié par : CANAILLE, 23 Nov 2009 - 07:25
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 20:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La question est :
Si en une minute, on remplit un volume V1=πhR²/192, en combien de minutes on remplit un volume V2=πhR²/3.

Quelle différence trouves tu entre V1 et V2 ?
Top 
Envoyé: 23.11.2009, 07:29

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonjour Noémie,
oui je vois bien qu'il y a une différence mais comment l'interpréter et le calculer.
V1 = πhR²h/192
V2 =πhR²h/3
Je fais V1-V2 = (πhR²/192) - (πhR²/3)
Je ne sais pas le calculer pouvez vous m'aider.
Merci

modifié par : CANAILLE, 23 Nov 2009 - 07:33
Top 
Envoyé: 23.11.2009, 07:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu dois remarquer que V2 = 64 V1
Top 
Envoyé: 23.11.2009, 07:34

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
oui je l'ai remarqué en faisant 192 /3 = 64
Donc 64 correspond au minute qu'il faut pour remplir le verre.
icon_razz



modifié par : CANAILLE, 23 Nov 2009 - 08:03
Top 
Envoyé: 23.11.2009, 17:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la solution.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux