Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme sur dm de spé math

nico Envoyé: 19.02.2005, 18:06



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.05
salut a tous
l' exo sur lequel je bloque est :
posons n=(p-1)(q-1) avec p et q deux nombres premiers distincts.
soit c entier naturel premier avec n , avec 1<c<n
1. justyifier l'existance d'entiers x et y tels que :
cx-ny=1 (1)
ca c'est facile c'est avec bezout
2.a. demontrer que,si (xo;yo) est un solution de (1)
alors il existe k entier relatif tel que x=x0+kn
b. en deduire qu'il existe un entier naturel d et un seul strictement inferieur à n tel que cd=1 [n] (ici le = signifie congrue)
pour les deux dernieres je suis completement bloqué
merci d'avance
Top 
 
Rimbe Envoyé: 20.02.2005, 12:02
Constellation

Rimbe

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Je comprens pas bien l'énoncé du 2a, y devient quoi?

Sinon peut être des piste comme n=(p-1)(q-1) avec p et q 1er n est de la forme 4*K avec k entier.

Je sais pas si c'est utile... je continue de chercher...
Top 
nico Envoyé: 21.02.2005, 23:38



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.05
merci a toi rimbe mais c'est bon j'ai enfin reaussi 8)
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux