Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les suites

Envoyé: 08.11.2009, 18:50

Une étoile
Sourire62

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour,

Soit (Un) la suite telle que :

U0=1.5
Un+1=Un²-3Un+4 pour tout n € N

1)a) Représenter les premiers termes de la suite à l'iade de la représentation graphique d'une fontion que l'on identifiera
b) En visualisant les premiers termes à l'aide de la calculatrice, quelle conjecture peut-on en tirer concernant la monotonie?
c) Démontrer la conjecture et donner un éventuel majorant ou minorant.

2) Le but de la question est de montrer que la suite (Un) est magorée par 2.
a) Montrer que pour tout n € N, Un+1-2=(Un-1)(Un-2)
b) En déduire que si un terme quelconque Un est inférieur à 2 alors le suivant Un+1 l'est aussi.
c) Comparer U0 à 2 puis conclure par un raisonnement de proche en proche.



1) a) f(x)=x²-3x+4 sur [0;+l'infini]
b) On peut dire que sur l'intervalle ]-l'infini;1] la fonction est décroissante & sur l'intervalle ]2;+l'infini] elle est croissante
c) Un+1-Un = Un²-3Un+4-Un=Un²-4Un+4=(Un)²-2+Unx2+2²)=(Un-2)²> ou égale à 0 pour tout n
Donc Un+1> ou égale à Un pour tout n
Donc Un est croissante

C'est correct?

2)a) (Un-1)(Un-2) =(Un)²-2Un-Un+2=Un²-3Un+2

Un+1-2=Un²-3Un+4-2=Un²-3Un+2=(Un-1)(Un-2) On retrouve la factiorisation de (Un-1)(Un-2)

Es-ce correct? Merci

Amicalement
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux