Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie dans l'espace 1ere ES SPE maths

Envoyé: 08.11.2009, 17:18



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour,
J'ai un DM sur la géométrie dans l'espace à faire. J'ai deux exercices mais je n'ai pas réussi à tout faire et je ne sais pas si ce que j'ai fait est fait est juste.

Exercice 1:
On donne deux points de l'espace A(2;1;1) et B(4;3;-1).
a) Placer ces deux points dans un repere (O;i;j;k). On placera au fur et à mesure les points obtenus.
J'ai réussi à placer ces points.
b) Déterminer les coordonées du point E, intersection de la droite (AB) avec le plan (xOz), c'est à dire: E=(AB) ∩(xOy).
Ma réponse :
D'aprés le graphique, ->AB coupe l'axe (xOy) en son milieu.
Calcul du milieu de AB:
[(xA+xB)/2;(yA+yB)/2;(zA+zB)/2]=(3;2;0). Comme la cote est nulle cela signifit que ->AB coupe l'axe (xOz). Donc le point E a pour coordonnées (3;2;0).
c) Déterminer le point F de (AB) de cote nulle.
Ma réponse:
Il existe un reel k tel que ->AF=k->AB.
[x-2=2k
[y-1=2k
[0-1=-2k
Je trouve F(3;2;0) et ->AF=1/2->AB.
Donc F=E.
d) Déterminer le point G tel que G=(AB) ∩(yOz)
Je n'ai pas trouvé vu que l'on ne connait aucune coordonnées de G.

Exercice 2 :
Dans un repere (O,i,j,k) de l'espace, on considère les points : A(0;0;4), B(0;-5;0), C(3;0;0) et D(6;10;4).
1)
a) Placer ces points dans le repere.
b) Montrer que ces points sont alignés
Ma réponse :
->CD=0,55->AB
Donc ->AB et ->CD sont colinéaires, alors les points A,B,C et D sont coplanaires.
2)
a) Soit l(2;0;z) avec z réel.
Déterminer z pour que les points B,I et D soient alignés.
b) Vérifier que, pour z trouver en a), le point l est aussi sur la droite (AC)
Ma réponse :
J'arrive a trouver le point l avec l'aide du repère mais je ne sais pas comment faire avec des calculs..

En attendant vos aides, merci beaucoup.
Top 
 
Envoyé: 08.11.2009, 18:26



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Aidez moi s'il vous plait il faut que je le rende demain et je suis en galère depuis samedi matin.
Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux