Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivé d'une fonction exponentielle.

Envoyé: 08.11.2009, 14:49

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour,

j'ai un petit soucis, je bloque sur la première question de mon DM ...

Je n'arrive pas à dériver :

h(x) = 1 + 4 (1-2x) e^-2x

Quand je le fais, je trouve :

h'(x) = (8x+12) / ( e^2x)²

Pourriez-vous m'aider ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
 
Envoyé: 08.11.2009, 15:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelle est la dérivée de e^(-2x) ?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:07

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Sa dérivé est :

si on pose u=-2x
Alors ; (e^u)= u' * e

Soit :
( e^(-2x) ) = -2e^(-2x)

Correcte ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et la dérivée de 1 - 2x ?
Puis du produit ?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:21

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
La dérivé de ( 1 - 2x ) est -2

Du produit : (u*v)' = u' * v + u * v'

D'où :

(u*v)' = -2(e^-2x) + (1 - 2x)(-2e(-2x))
= -2e^(-2x) - -2e(-2x) + 4(e(-2x))x

Oui ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Simplifie l'écriture.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:31

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Heu :

-4e^(-2x) + 4(e^(-2x))x ??


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
-4e^(-2x) + 4(e^(-2x))x
= -4e^(-2x) + 4x(e^(-2x))

Tu peux factoriser
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:44

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ca ferait :

4 [ (-e^(-2x)) + (xe^(-2x)) ]


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
e^(-2x) peut aussi se factoriser.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:53

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Donc, ça ferait :

4e^(-2x) [ -1 + x ] ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:01

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Je dois ensuite étudier le sens de variation.
C'est donc pour ça que j'ai dérivé h.

Maintenant que j'ai :

h'(x) = 4e^(-2x) [ -1 + x ]

Je peux faire ses variation.

Il faut que je fasse une ligne en disant que :
1/ 4e^(-2x) est strictement croissante d'après la stricte croissance de e
2/ 4e^(-2x) * x est donc également croissante
3/ 4e^(-2x) * x + 4e^(-2x) * -1 est décroissante ?

C'est justement là que je bloque .. :/


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:07

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
PARDON ! PARDON

Pour avoir les variations de h, je dois étudier le signe de h' ><


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:11

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ouais, en fait, non .. C'est pas la dérivé finale ..

On avait h(x) = 1 + 4 ( 1 - 2x)e^(-2x)

On a seulement dérivé ( 1 - 2x)e^(-2x)
Il faut maintenant que je multiplié ce qu'on a trouvé par 4 ?

modifié par : tilkes, 08 Nov 2009 - 16:38


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
oui pour la dérivée, tu multiplies par 4 le résultat du calcul précédent.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:02

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 270

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Et donc ça fait :

h'(x) = 16e^(-2x) * (4x -4 )

Mais après, comment je peux montrer les variations de h ?
Parce qu'on est sur sur R tout entier, donc ça va dépendre de (4x - 4) ...


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu trouves :
h'(x) =16e^(-2x) [ -1 + x ]

Etudie le signe de 16e^(-2x) et de [ -1 + x ]

modifié par : Noemi, 08 Nov 2009 - 18:11
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux