Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Determiner h(x) et k(x) avec fog

Envoyé: 08.11.2009, 13:54

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Bonjour j'ai un exercice à faire que je ne comprend pas.
Il nous donne deux fonctions:
f(x)2x-3 et g(x)=5x-2/x²+1

1ere question:
Déterminer h(x)=fog(x)

2eme questions:
Déterminer k(x)= gof(x)

Top 
 
Envoyé: 08.11.2009, 14:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
L'écriture de g(x) est ambigüe
Est-ce g(x) = (5x-2)/(x²+1) ?
ou g(x) = (5x) - (2/x²) + 1 ?
ou autre chose ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 14:43

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
eh bien c'est (5x-2)/(x²+1) enfin sur l'exercice il n'y a pas les parentheses mais c'est celle ci d'écriture
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 14:43

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
c'est sous frme de fraction bien sur
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 14:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f(x) = 2x - 3
f(y) = 2y - 3
f(u) = ?
f[g(x)] = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 15:20

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Désolé j'étais parti manger, euh je comprend pas ton raisonnement
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:27

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
ah oui je pense avoir trouvé ce serai sa?
(fog)(x)=f[(g(x)]=f[(5x-2)/(x+1)(x-1)]=2(5x-2)-3/(x+1)(x-1)=10x-7/(x+1)(x-1)
Donc h(x)=10x-7/(x+1)(x-1)
C'est juste?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pas du tout.
La lettre x est une lettre "muette" : elle n'a pas forcément la même signification pour f et pour g.
C'est pourquoi je t'avais proposé les exemples :
Citation
f(x) = 2x - 3
f(y) = 2y - 3
f(u) = ?
f[g(x)] = ?

Tu vois ? je remplace x par ce que je veux
Essaie


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 15:43

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
f(u)=2u-3
f[g(x)]=2(5x-2)-3 ?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non.
Pour f(u) , c'est correct , mais ensuite : il te suffit de remplacer u par g(x).
Donc : f[g(x)] = 2.g(x) - 3
Ensuite, mais ensuite seulement, tu remplaces g(x) par son expression en x : n'oublie pas que g(x) est un quotient ( tu as perdu le dénominateur dans ta réponse ) , et fais ensuite attention aux priorités opératoires ( ordre dans lequel il faut effectuer les opérations).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 15:54

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Et le résultat que je trouve à la fin détermine h(x)?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Montre tes calculs.
Va lentement.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:01

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
juste encore un truc que j'ai pas saisi c'est remplacer g(x) par son expression en x, excuse moi de te donner du file à retordre :s
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
g(x) = (5x - 2)/(x²+1)
Donc f[g(x)] = 2.g(x) - 3 = 2.[(5x - 2)/(x²+1)] - 3
Effectue les calculs


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:12

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Ok Merci je fais le calcul :
ça donne [10x-2/x²+1]-3 = 10x-2/x²+1 - 3(x²+1)/x²+1 = 10x-2/x²+1 - 3x²+3/x²+1
Donc h(x) = 10x-2/x²+1-3x²+3/x²+1
Ca m'étonnerai que ce soit juste
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:18

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
tu es sur toute les discutions :)
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je vois une erreur au début : dans la multiplication par 2
Ensuite, je ne sais pas car l'écriture est à nouveau ambigüe :
il faut mettre des parenthèses !
Et le calcul n'est pas terminé : tu dois former un seul quotient dont le numérateur doit être réduit.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:21

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Mais le / représente "sur" le trait de fraction
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, ça ne contredit pas ce que je t'ai dit.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:31

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
j'ai le droit de simplifier 3x²+1 / x²+1 ? si oui h(x) =3
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non !! tu ne peux pas simplifier ainsi : tu ne tiens aucun compte des priorités opératoires.
Reprends :
f[g(x)] = 2.g(x) - 3 = 2.[(5x - 2)/(x²+1)] - 3
Commence par effectuer la multiplication par 2 : que trouves-tu ?

PS : envoie un seul message à la fois sinon on risque de ne pas les voir tous.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:45

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Je trouve [-10x-4 sur x²+1]-3
donc après on met au même dénominateur -3 ce qui donne [-10x-4 sur x²+1] - [-3(x²+1) sur x²+1]

Excuse moi mais j'ai du mal à cerner ce chapitre :s
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : ce sont les calculs que tu as du mal à maîtriser.
Un seul calcul à la fois stp.
Dès le début il y a une erreur :
2.[(5x - 2)/(x²+1)] - 3 = [(???)/(x²+1)] - 3



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 16:56

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Excuse moi je suis complètement nul je viens de revoir ma leçon, j'ai compris
Merci beaucoup donc je te dit le calcul si c'est faux j'abandonne.
2[(5x²-2/x³+1)] -3
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est faux.
Mais tu as tort d'abandonner.
Il suffit de développer correctement 2.(5x - 2)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 17:02

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
10x-4 non?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si.
Donc f[g(x)] = [(10x - 4)/(x²+1)] - 3
Maintenant, réduis au même dénominateur.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 17:12

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
[(10x-4)/x²+1)] - [(3(x²+1)]/x²+1
= [(10x-4)/(x²+1)] - [3x²+1/x²+1]
10x-4 - 3x²-1 / x²+1
donc h(x) = -3x²+10x-5/x²+1
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il faut des parenthèses !
[(10x-4)/x²+1)] - [(3(x²+1)]/(x²+1)
Ensuite : [(10x-4)/(x²+1)] - [(3x²+1)/(x²+1)] : la multiplication par 3 est fausse.
Tu comprends pourquoi je te demande de procéder lentement ? sinon je vais laisser passer des fautes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 17:25

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Oui j'ai tendance a oublié de multiplier le deuxième membre de la parenthèses à chaque fois!
Donc [(10x-4/x²+1)] - [3x²+3/x²+1]
donc 10x-4-(3x²+3)/x²+1
10x-4-3x²-3/x²+1
-3x²+10x-7/x²+1
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, sauf qu'il manque encore et toujours les parenthèses.

Tu viens de trouver h(x)
Pour k(x) , regarde la raisonnement initial : cette fois il va falloir calculer g[f(x)]


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 17:40

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Merci beaucoup et excuse moi encore pour mes erreurs bêtes je te fait k(x) dit moi juste si c'est bon stp
g[2x-3]=5(2x-3)-2/x²+1
10x-15-2/x²+1
10x-17/x²+1
Je te suis très reconnaissant pour ta précieuse aide.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : c'est un peu plus compliqué : tu dois remplacer tous les anciens x par 2x - 3
g[f(x)] = [5(2x-3)-2]/(x²+1) est faux : tu dois aussi remplacer le x rouge par
2x - 3
Ce qui donne :
g[f(x)] = [5(2x-3)-2]/[(2x-3)² +1]
Ton numérateur est correct ( 10x - 17 ) , mais tu dois reprendre le calcul du dénominateur.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 17:59

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Donc 10x-17/(2x-3)²+1
ce qui donne 10x-17/4x²-6x+9+1
10x-17/4x²-6x+10
donc k(x)=10x-17/4x²-6x+10
Merci beaucoup tu es vraiment super gentil d'aider les gens bénévolement comme ça je te remercie pour tout à bientôt peut-être.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Attends : ne pars pas : ton -6x est faux ( le reste ma paraît juste ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 18:04

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
-12x pardon encore merci ;) en plus je l'ai noté sur ma cahier
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Voilà , on est arrivé au bout.
Ose me dire que c'était difficile.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 08.11.2009, 18:10

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Tu as tout à fait raison c'est d'une suptilité époustouflante sans exagéré il faut juste que apprendre la formule en faite et ça y va tout seul encore merci bonne continuation pour toi
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:11

Une étoile
thematt

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Maintenant passons on français : comment rédige t-on une introduction de commentaire composée, par quoi faut-il commencer ?
Non, je rigole bien sur :) Encore merci! et à une prochaine fois!
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
A+



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux