Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système avec des carrés

Envoyé: 07.11.2009, 19:33

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour, icon_smile

voici le système:
(x+2y)² =49/9
3x+ 4y =9

Système simplifié:
x² + 4y²=49/9
3x + 4y =9

Mais après je suis bloqué avec les carrés ??? icon_confused

Merci de votre aide


Julie
Top 
 
Envoyé: 07.11.2009, 19:49

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonsoir,

(x+2y)² ≠ x² + 4y² il faudrait utiliser une identité remarquable.

Mais mieux vaut voir la 1ère équation comme ceci :

(x+2y)² = 49/9

(x+2y)² = (7/3)²

Attention de ne pas enlever brutalement les carrés. Par ex

x² = 4 équivaut à x=2 ou x=-2 à toi d'adapter !

Le système sera alors plus sympa à résoudre.

modifié par : Iron, 07 Nov 2009 - 19:50
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 12:34

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
J'ajoute :

(x+2y)² = (7/3)² ⇔

(x+2y)² - (7/3)² = 0

en utilisant l'identité remarquable a² - b² = ...

Top 
Envoyé: 08.11.2009, 15:58

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ok merci
Donc a² - b² = ( a-b) (a+b)
=>(x+2y - 7/3) (x+2y + 7/3)

Oui mais après je ne vois pas comment calculer?


Julie
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 16:41

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
???


Julie
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:29

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ya personne pour m'aider svp???


Julie
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:39

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
......


Julie
Top 
Envoyé: 09.11.2009, 08:21

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour MissM45,

C'est peut-être trop tard, mais on fait ce que l’on peut . . .

| (x+2y)² =49/9 [I]
|
| 3x+ 4y =9 [II]

[I] devient effectivement :

(x+2y)² - (7/3)² = 0
soit
[ x + 2y + (7/3) ] [ x + 2y - (7/3) ] = 0 [ I ]

Tu bloques là. N’oublie pas que c’est un système que tu résous . . . et c’est le moment d’utiliser l’équation [II] 3x+ 4y =9 pour exprimer y en fonction de x (ou x en fonction de y, peu importe).
Tu remplaces cette variable dans l’équation [I] qui ne contiendra alors plus qu’une seule inconnue.

A mettre au même dénominateur, puis "un produit de facteurs est nul si et seulement si . . . " etc.

Les solutions de ce système seront des couples (x , y) bien sûr.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux