Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4046
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Pb de raisonnement (relativement urgent)

Envoyé: 18.10.2005, 19:18

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Bonjour a tous
voila j'ai un exercice à rendre (vous en avez surement déja entendu parler) sur des histoires de polynômes et d'aires.
voici l'énoncé :

http://img93.imageshack.us/img93/925/numriser00027ue.jpg

mon problème est le suivant :

question deux :
Citation
expliquer pourquoi A(x) se factorise sous la forme A(x) = kx(4-x)


mon raisonnement est le suivant :
A(x) = 4pi - [ pi(x/2)² + pi[(4-x)/2]² ]

donc je vois deux racines : 0 et 4
j'en déduit que (delta) > 0 et que je peux écire A(x) sous la forme (x-x1) (x-x2)

ce que je fait ..... et j'obtiens ax (x-4)

donc j'ai trouvé kx (x-4)

au lieu de (4-x) ce qui fait que j'obtiens l' opposé de leur résultat.

j'ai beaucoup de problèmes de concentration et j'ai peur que ce ne soit encore qu'une bête erreur d'attention.

Merci a ceux qui auront pris le temps de lire et de répondre :)





modifié par : Gavuke, 18 Oct 2005 @ 19:26
Top 
 
Envoyé: 18.10.2005, 19:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Salut.
Que représente k ? est-ce un nombre de signe fixé pour toi ?
En fait, tu peux écrire
k x (x - 4) = -k x (4 - x) = k' x (4 - x)
puisque (x - 4) = -(4 - x).
Top 
Envoyé: 18.10.2005, 19:30

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
oui ca parait juste mais je m'étais dit que

si x = 2 : k 2*(2-4) = -4k alors que k 2*(4-2) = 4k

c'est souvent un petit moins mal placé qui rend tous mes calculs faux je n'aimerais pas recommencer...

P.S. : k est un nombre quelconque qui pourrait être positif ou négatif ton raisonnement me parait donc juste.



modifié par : Gavuke, 18 Oct 2005 @ 19:31
Top 
Envoyé: 18.10.2005, 19:44

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
j'aurais aussi besoin d'une confirmation sur le rainsonnement suivant :

l'aire des deux cercles blancs est (selon moi) :

pi(x/2)² + pi[(4-x)/2]²

est-il possible de factoriser par pi, et d'obtenir :

pi*[ (x²+(4-x)²) / 2 ]

ce équivaudrait à pi* (x²-4x+8) ? icon_confused

pour le raisonnement en entier :
[x²+ (4-x)²] = x² + x² - 8x +16

pi*[(2x² - 8x + 16) / 2] = pi*[x² - 4x + 8]







modifié par : Gavuke, 18 Oct 2005 @ 19:57
Top 
Envoyé: 18.10.2005, 20:01

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
ho oh ! je pense avoir trouvé mon erreur :

(x/2)² diff/ x²/2

(x/2)² = x²/4

j'aurais donc du trouver pi/2 *[x² -4x +8]

cela dit une petite erreur ne m'étonnerais pas mais je pense que je vais me débrouiller et, au pire, apprendre de mes erreurs.
Merci de votre (hein ? un pluriel ?) aide !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9715
Dernier Dernier
ptit65320
 
Liens commerciaux