Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM besoin d'un correction 1ere STG : inéquations

Envoyé: 04.11.2009, 15:16



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.09
Exercice 1 :



Résoudre les systèmes suivant : (2x + 7)(x-3)>(3x-2)(2x+7)
(5x-14)/(x-2) ≤ 6



1. Résoudre la première inéquation. On l'appellera S1 l'ensemble de ses solutions.



Alors voici ce que j'ai fais : - Je résous cette inéquation : (2x+7)(x-3)>(3x-2)(2x+7)
= (2x+7) [(X-3)(3X-2)]>0
= (2x+7) (X-3×3X-2)>0
= (2x+7) (X-9X-2) >0
= (2x+7) (8x-2) >0



Ensuite, afin d'étudier le signe de (2x+7)(8x-2), j'utilise un tableau de signes.



Donc on cherche les valeurs à mettre dans la 1ère ligne =
2x+7 = 0 et 8x-2=0
2x = -7 et 8x=2
x= -7/2 et x= 2/8
x= -3.5 et x= 0.25






2x+7 >0 et 8x-2>0
2x > -7 et 8x>2
x>-7/2 et x>2/8
x> -3.5 et x> 0.25






Valeurs de X: -∞ -3.5 0.25 +∞
Signe de 2x+ 7: - + +
Signe de 8x-2: - - +
Signe de (2x+7)(8x-2): + - +






La dernière ligne du tableau donne le signe de (2x+7) (8x-2) selon les valeurs de x.
Donc l'ensemble des solutions de l'inéquation est S = x ∈├]-3,5 ;0,25┤[









MERCI DE ME CORRIGER s'il vous plaît car j'aimerais vraiment réussir ce DM ! Dites moi ce qi est juste ou faux et ce que je pourrais améliorer merci !


modifié par : Thierry, 04 Nov 2009 - 16:24
Top 
 
Envoyé: 10.11.2009, 21:00



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.09
[quote=xmaariina]Exercice 1 :



Résoudre les systèmes suivant : (2x + 7)(x-3)>(3x-2)(2x+7)
(5x-14)/(x-2) ≤ 6

Je rectifie directement sur ton texte

1. Résoudre la première inéquation. On l'appellera S1 l'ensemble de ses solutions.



Alors voici ce que j'ai fais : - Je résous cette inéquation : (2x+7)(x-3)>(3x-2)(2x+7)
ssi (2x+7) [(X-3)-(3X-2)]>0 ab-ac=a(b-c)
ssi (2x+7) (X-3-3X+2)>0
ssi (2x+7) (-2x-1) >0



Ensuite, afin d'étudier le signe de (2x+7)(-2x-1), j'utilise un tableau de signes.



Donc on cherche les valeurs à mettre dans la 1ère ligne =
2x+7 = 0
ssi 2x = -7
ssi x= -7/2
ssi x= -3.5

-2x-1=0
ssi -2x=1
ssi x=-1/2
ssi x= -0,5





2x+7 >0
ssi 2x > -7
ssi x>-7/2
ssi x> -3.5

-2x-1>0
ssi -2x>1
ssi x<-1/2
ssi x<-0.5


Valeurs de X: -∞ -3.5 -0.5 +∞
Signe de 2x+ 7: - 0 + +
Signe de -2x-1: + + 0 -
Signe de (2x+7)(8x-2): - 0 + 0 -





La dernière ligne du tableau donne le signe de (2x+7) (-2x-1) selon les valeurs de x.
Donc l'ensemble des solutions de l'inéquation est S =]-3,5 ;-0.5[




ça c'est pour la première, si c'est bien un système qu'on te demande de résoudre il faut maintenant recommencer avec la deuxième inéquation
on obtient un ensemble de solutions S2
on prend les réels communs à S1 et S2 (intersection)

(5x-14)/(x-2) - 6≤0
(5x-14-6x+12)/(x-2)≤0 (réduction au même dénominateur)
(-x-2)/(x-2)≤0
puis tableau de signes en faisant attention à la valeur interdite....je te laisse terminer!





MERCI DE ME CORRIGER s'il vous plaît car j'aimerais vraiment réussir ce DM ! Dites moi ce qi est juste ou faux et ce que je pourrais améliorer merci !
modifié par : Thierry, 04 Nov 20


http://sleca.yoctown.com
S. Leca
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux