Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système de 3 équations à trois inconnues

Envoyé: 03.11.2009, 19:27

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Bonjour, voilà depuis quelques j'ai un problème pour la résolution des systèmes de 3 équations à trois inconnues. Je pensais avoir compris mais un exercice me pose des difficultés c'est celui-ci
"Pour satisfaire la gourmandise de ses petits enfants, Mylène a préparé de la confiture. Elle placé les pots, petits, moyens, grands sur trois étagères. Or il y a 3 kilogrammes de confiture sur chaque étagère.
On veut déterminer la masses en grammes d'un grand pot, d'un pot moyen et d'un petit pot"

Alors puisque je ne peux pas dessiner, je décris
étagère 1 : 3 grands pots, 2 pots moyens, 2 petits pots
étagère 2 : 2 grands pots, 5 pots moyens, 2 petits pots
étagère 3 : 3 grands pots, 1 pot moyen et 5 petits pots

questions :
1) Désignant par x, y et z les masses respectives, en kg, des pots grands, moyens et petits, écrire un système de 3 équations à 3 inconnues dont le triplet (x,y,z) est solution.
2)Résoudre ce système.

Alors pour la question 1 je déduit que le système est :
3x + 2y + 2z = 3
2x + 5y + 2z = 3
3x + 1y + 4z = 3

mais pour résoudre le système c'est plus compliqué, j'ai fait :

3x + 2y + 2z = 3
2x + 5y + 2z = 3
3x + 1y + 4z = 3

3x + 2y + 2z = 3
x -3y + 0 = 0 (L2) <- (l1)-(l2)
x+ 9y + 0 = 3 (L3)<- (l2)-(l3)

3x + 2y + 2z = 3
2x + 0 + 0 = -3 (L2)<- 3 (l2) - (l3)
2x = -3

x= -3
y= 1.5/9 = 0,16
Mais c'est imposible car un poids ne peut pas être négatif ! Alors s'il vous plaît si quelqu'un pourrait me montrer comment il faut faire, cela me serait d'une grande aide. Merci.
Top 
 
Envoyé: 03.11.2009, 19:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

les solutions sont x = 3/4, y = 1/4 et z = 1/8 pour le système que tu as donné

à toi de mieux t'y prendre dans ta résolution.
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 20:05

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Merci beaucoup pour votre réponse ! Je peux vous poser une question s'il vous plait ? Est-ce que vous avez utilisé la méthode de substitution ou des combinaisons linéaires s'il vous plait ? Merci.
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 20:15

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Rebonjour, j'ai reessayé de résoudre le système mais je trouve
x = 0,201
y= 0,3g
z = 0,16
Pourriez m'indiquez la méthode que vous avez utiliser s'il vous plait ?
Top 
Envoyé: 04.11.2009, 10:02

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Rebonjour, en fait ça y est j'ai compris la méthode et j'ai obtenu les résutats que vous m'aviez indiqués, merci encore !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux