Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions

Envoyé: 03.11.2009, 11:09

Une étoile
Mowa

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Bonjour à tous,

Je bloque sur l'exercice suivant:

Soit f la fonction définie sur R par f(×)=3׳+7ײ-11×-15

1)Montrer que (×+1)(3ײ+4×-15)=f(×)
2) Résoudre l'équation f(×)=0
3)Résoudre l'inéquation f(×)>0

Pour le 1), faut il que je factorise f(×) pour arriver au même résultat ou y a-t-il autre chose à faire?

Merci d'avance.


Europe power!
Top 
 
Envoyé: 03.11.2009, 11:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le 1, soit tu factorises f(x) , soit du développes (×+1)(3ײ+4×-15).

Top 
Envoyé: 03.11.2009, 12:14

Une étoile
Mowa

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Oki merci j'ai réussi!

Par contre après c'est là ou ça devient plus compliqué pour moi:

Quand ils disent "résoudre l'équation f(x) = 0" ça signifie que je doit remplacer x par 0 dans l'équation de l'énoncé ou c'est autre chose?

modifié par : Mowa, 03 Nov 2009 - 12:14


Europe power!
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 12:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

Tu résous l'équation: (×+1)(3ײ+4×-15)= 0
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 13:01

Une étoile
Mowa

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Ha ok merci.

donc je trouve:

pour (x+1)
x=-1

pour (3x²+4x-15)
x1=-3
x2=5/3 (1.6666)

j'ai mis le tout dans un tableau.
a la première ligne (pour x+1 ) j'ai donc - - + +
puis pour le delta : + - - +
enfin la somme : - + - +

et enfin : S = [-3;5/3]

Y a-t-il des erreurs?



Europe power!
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 13:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le tableau de signe est juste à condition que delta corresponde à l'équation du second degré.
Par contre la solution est fausse. Tu trouves deux intervalles avec un signe +.
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 14:35

Une étoile
Mowa

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Oui c'est exact mais on me demande dans l'énoncé f(x)=0 non?

Ou alors ce serai S=[-3;-1]U[5/3;+l'infini[ ?


Europe power!
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le tableau de signe est pour la question 3.

La réponse à la question 2 est S = {-3;-1;5/3}
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 14:43

Une étoile
Mowa

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Ha ok, j'ai du mal avec le vocabulaire des maths ><
Merci beaucoup pour ton aide! =)


Europe power!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux