Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

représentations graphiques de fonctions associées

Envoyé: 02.11.2009, 18:22

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour!
Je suis donc en 1ère ES et j'ai un DM à faire. Après avoir passé de nombreuses heures dessus je m'en remets à vous pour un peu d'aide! Je vous remercie par avance pour l'aide et le temps que vous passerez pour m'aider!
Voici un extrait de ce DM (les "x" sont des lettres x):
--------
Soit f une fonction représentée par sa courbe Cf das un repere (o,i,j).
1). Par quelles transformations précises peut-on représenter les courbes représentatives des fontions suivantes :
a).g(x)= f(x)+k
b).h(x)= -f(x)
c).k(x)= f(-x)

2) Comment peut-on représenter les fonctions
a) m(x)= k f(x)
b) n(x)= /f(x)/ (les /./ représentent des valeurs absolues)^^
c) l(x)= f (/x/)
-----------
Voila! Et maintenant ce que j'ai trouvé :
-Pour le 1).
-Le a). Soient Cf et Cg les courbes représ de... , pour g(x)=f(x)+k, Cg est l'image de Cf par la translation de vecteur kj avec k un coeffiient réel (fleche sur le j car axe des ordonées), translation veticale de k unités.

-Le b). Pour h(x)= -f(x), Ch est l'image de Cf par la symétrie d'axe (Ox).
Ch= k × ordonées des points de Cf.

-Le c) je n'ai vraiment pas trouvé.


-Pour le 2).
-a). k est un coeff réel. Pour représenter la courbe représentative de la fonction m(x), il faut multiplier les ordonnées des points de Cf par k.

-b). /f(x)/ = f(x) si f(x)≥0 et /f(x)/ = -f(x) si f(x) ≤0
Pour tracer la courbe de la fonction f, on garde la partie de la courbe de Cf située au-dessus de l'axe des abscisses et pour la partie en dessous, on effectue la symétrie par rapport à l'axe des abscisses.

-c). f(x) = x si x≥0 ou -x si x≤0
Pour tracer la courbe de la fonction f, on prend des abscisses négatives pour la pente décroissante et leurs opposées pour la croissante. Les ordonnées restent identiques.

Voila!
Pouvez-vous me dire si c'est bon, pas du tout ou s'il faut juste changer quelque chose et m'éclairer pour le 1) C) ???

Merci beaucoup pour l'aide que vous m'apportez!!!

modifié par : Thierry, 02 Nov 2009 - 19:48
Top 
 
Envoyé: 02.11.2009, 19:30

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
Ausaroma

c).k(x)= f(-x)

-Le c) je n'ai vraiment pas trouvé.
Il s'agit de la symétrie d'axe (Oy)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 02.11.2009, 19:34

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ok merci beaucoup!!! Le reste est-il à peu près bon?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 19:34

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Ausaroma

c) l(x)= f (/x/)
Pour ça tu peux par exemple démontrer que la fonction l est paire. Et que pour x positif l(x)=f(x)

Tu me suis ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 02.11.2009, 22:22

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
si x≥0 f(x)=/x/=x
si x≤0 f(x)=/x/=-x

donc pour x≥0 on a l(x)=f(x) donc f est paire

f est paire éq à pour tout x ∈Df f(-x) =f(x)
pour tout x ∈Df -x ∈Df
De plus, toute fonction paire a une courbe représentative symétrique par rapport à l'axe des ordonnées comme vous l'avez dit.

C'est ça?
Merci j'aurais jamais trouvé (on l'avait pas encore revu et je n'y aurais pas pensé!!!)


Top 
Envoyé: 03.11.2009, 00:06

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tout est bon sauf :
Ausaroma
si x≥0 f(x)=/x/=x
si x≤0 f(x)=/x/=-x

donc pour x≥0 on a l(x)=f(x) donc f est paire

l(-x)=f(|-x|)=f(|x|)=l(x)
donc l est paire.


Note au passage la propriété : |-x|=|x|


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.11.2009, 12:58

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ok merci beaucoup pour votre aide Thierry!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux