Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

repère polaire et rotation

Envoyé: 02.11.2009, 17:08

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Bonjour!
J'ai quelques problèmes avec un exercice.
Voici l'énoncé:
Dans un repère polaire, on a C(2;pi/12) et M(4;pi/12)
N est l'image du point M par la rotation r de centre C et d'angle pi/3

On me demande les coordonnées du point N, donc je calcule l'angle (pi/+pi/12) mais je vois vraiment pas comment calculer la distance ON mais alors pas du tout.

J'espère que vous pourrez m'aider!
Merci d'avance!
Bonne journée.
icon_smile

modifié par : Thierry, 02 Nov 2009 - 18:27
Top 
 
Envoyé: 02.11.2009, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu fais un schéma ?
L'angle n'est pas correct.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:16

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Désolée
j'ai mal écrit, l'angle j'ai fait pi/12+pi/3 donc je trouve 5pi/12
Et oui j'ai fait un schéma mais ça ne pas bien aidé! icon_frown
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu as fait un schéma tu dois voir que l'angle n'est pas π/12 + π/3.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:29

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Je l'ai refait et je vois pas pour l'angle apart ça icon_frown
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle est la particularité du triangle OCN ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:35

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Il est Isocèle en C
Désolée mais j'ai du mal en ce moment avec les maths.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle est la valeur de l'angle OCN ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 17:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
j'ai trouvé 2pi/3
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc l'angle CON ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:05

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
pi/3
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:07

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
pi/6 pardon!
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:09

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Donc N (4;pi/6+pi/12)!
Merci beaucoup!
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le 4, il faut vérifier.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
On peut dire qu'il est sur le cercle de rayon OM donc que R de N= R de M ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Ba ... je sais pas du tout!
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une relation trigonométrique dans le triangle OCN ou une relation vectorielle ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:23

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
j'avais pensé à OC+CN=ON Mais je vois pas ce que je peux faire avec...
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et la trigonométrie dans un triangle quelconque ou le produit scalaire de deux vecteurs.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
On a pas fait ça en cours ...
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La relation : a²=b²+c²-2bc cosA
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:43

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
Oula... connait pas! icon_confused
Merci je vais l'utiliser!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux