Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aide exercice trigonométrie

Envoyé: 02.11.2009, 15:20



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Voilà j'ai besoin d'un peu d'aide pour résoudre cet exercice qui n'a pas l'air bien difficile mais je dois avouer que je bloque:

Sachant que sin(∏/8) = √(2+√2)/2
Déterminer cos(∏/8) ; cos(7∏/8) ; cos(9∏/8) ; sin(3∏/8) et cos(5∏/8).

Je suppose qu'il faut au départ utiliser cos²x + sin²x = 1 mais je bloque sur la suite.
Merci.

modifié par : MaRkO_o, 03 Nov 2009 - 13:08
Top 
 
Envoyé: 02.11.2009, 17:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu calculé cos(π/8) ?
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 13:10



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Justement je bloque sur ce calcul j'arrive à:
cos²x = 1 - √2/2

modifié par : MaRkO_o, 03 Nov 2009 - 13:10
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 13:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu sais que cos (π/8) >0
donc
comme cos²x = 1 - √2/2
cos x = V(1-√2/2) ou V((2-√2)/2)
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 15:17



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Jusque là ça va et après pour calculer par exemple cos(7∏/8) quelle est la méthode?
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 15:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu utilises les relations trigonométriques :
cos(π-a) = -cosa
....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux