Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Type Bac ( 1ere ES ) avec Systèmes

Envoyé: 02.11.2009, 13:14



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Bonjour,

J'ai un Devoir Maison à rendre pour la rentrée, j'essaie de le faire mais je n'y arrive pas.
Pourriez vous m'aidez ?

Voici l'exercice:

Dans une entreprise, le salaire mensuel des employés est de 1408 euros, celui des techniciens le double et celui des cadres est de 4 224 euros. La masse salariale mensuelle de cette entreprise s'élève à 76 032 euros pour un salaire mensuel moyen de 1 728 euros.
Pour des raisons économiques, direction doit diminuer la masse salariale de 2%. Cette diminution se répartie de la façon suivante: une baisse de 1% sur le salaire des employés, de 3% sur celui des techniciens et 6% sur celui des cadres.
On désigne respectivement par a le nombre d'employés, par b le nombre de techniciens et par c le nombre de cadres:

x + y + z = 44
x + 2y + 3z = 54
x + 6y + 18z = 108
( Désolé, je ne sais pas comment mettre l'accolade pour mon système)

Résoudre ce système et en déduire l'effectif de chaque catégories de salariés.


J'ai réussi à faire une partie de la question 1), mais je ne sais pas si c'est bon et apres je suis bloquée :
Voici ce que j'ai fait :

a=nombre d'employés
b=nombre de techniciens
c=nombre de cadres
On a donc:
a*1408+b*2*1408+c*4224=76032
De plus, le salaire moyen est:
(a+b+c)/3
Il vaut 1728€
Donc (a+b+c)/3=1728
La baisse des salaires se traduit de la façon suivante:
0,99*a*1408+0,97*b*2*1408+0,94*c*4224=0,98*76032

Et a partir de là, je suis bloquée ! :/

Merci d'avance pour votre aide ! :)
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux