Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

correction exercice 57 page 120 du livre TRANSMATH 3° programme 2008 NATHAN

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 01.11.2009, 11:54

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
bonjour je ne comprend rien au fonction donner moi la correction de ces deux exo svp c'est trés urgent!!!! merci! icon_confused icon_confused

modifié par : Thierry, 01 Nov 2009 - 12:55
Top 
 
Envoyé: 01.11.2009, 12:04

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
Tu devrais recopier ton énoncé : ce serait un miracle de tomber sur un internaute bien intentionné ET qui dispose du même livre que toi ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 01.11.2009, 12:44

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
N°57 :
1;A: construire un triangle EFG tels que : EF=5,4cm EG=7,2cm et FG=9cm
b:M est le point du segment EF tel que EM= 2÷3=EF calculer la longueur EM et placer M
c:par M tracer la parralele a la droite (FG);elle coupe le segment EG en N calculer EN.
d:demontrer que EFG est un triangle en rectangle en E.en deduire l'aire du triangle EMN
2:par la suite le point M n'est plus fixe mais mobile sur le segment EF.on pose EM=X (en cm) .
a:entre quelles valeur X est il compris ?
b:exprimer le longueur EN en fonction de X.
c: on note A la fonction de qui à X associe l'aire en cm² du triangle EMN . determiné l'expression de A(X)
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 13:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Est-ce vraiment : M est le point du segment [EF] tel que EM = 2÷3 = EF ??

si EM = EF = 2÷3 , On va avoir un conflit avec EF=5,4cm ?

Pourrais tu relire et corriger ton énoncé ?

modifié par : Zorro, 01 Nov 2009 - 13:05
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 13:13

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
sur mon enocé il y a ecrit une fraction qui est 2 sur 3 que j'ai remplacer par 2÷3!!
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 13:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Certes, mais EM = 2/3 EF ce n'est pas la même chose que EM = 2/3 = EF

Est-ce EM = 2/3 EF ??? ou EM = 2/3 EF ???? soit EM/EF = 2/3 ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 13:49

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
il y a marqué EM=2/3×EF
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc c'est bien ce que j'écrivais à 13h21

Si EM = 2/3 EF , alors EM/EF = 2/3

Tu ne vois pas comment utiliser Thalès ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:33

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
pas du tout !!!! icon_rolleyes icon_confused
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu fait la figure ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 15:08

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
bonjour oui!
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le calcul de EM, tu appliques la propriété de Thalès.

Connais tu cette propriété ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 15:41

piloute

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09

ok merci!
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:03

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Bonjour j'ai ce DM à faire aussi. J'ai fait le 1. mais le 2. je galére ! Vous voudriez pas me donner les réponses s'il vous plait c'est assez urgent, j'y arrive pas du tout..
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:46

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09

N°57 :
1;A: construire un triangle EFG tels que : EF=5,4cm EG=7,2cm et FG=9cm
b:M est le point du segment EF tel que EM= 2÷3=EF calculer la longueur EM et placer M
c:par M tracer la parralele a la droite (FG);elle coupe le segment EG en N calculer EN.
d:demontrer que EFG est un triangle en rectangle en E.en deduire l'aire du triangle EMN
2:par la suite le point M n'est plus fixe mais mobile sur le segment EF.on pose EM=X (en cm) .
a:entre quelles valeur X est il compris ?
b:exprimer le longueur EN en fonction de X.
c: on note A la fonction de qui à X associe l'aire en cm² du triangle EMN . determiné l'expression de A(X)


Voila l'exercice, c'est a partir du 2 :
Je ne trouve pas entre quelles valeurs X est compris icon_confused et le B et le C aussi icon_frown
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
M est un point du segment [EF].
Combien mesure EF ?
x = EM, donc x varie de 0 à .....
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:55

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
EF=5,4cm
alors x est compris entre 0 et 5.4 ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Cherche le b)
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:30

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
La longeur de EN en fonction de x icon_confused Oulala.. La longeur EN varie en fonction de x ...C'est ça ? icon_confused
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Applique la propriété de Thalès.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:27

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Alors sa va faire :

Dans le triangle E,M,F et E,N,G alignés dans le méme ordre. Celon le théoréme de Thalés :
EN/EG = EM/ EF = MN/FG (ensuite je garde seulement les 2premiers)
EN/7.2 = 5.4-x /5.4 (ensuite je fais les produits en croix)

Donc EN = 7.2 * 5.4-x icon_confused

Si c'est ça (ce que je ne pense pas) comment on fait pour continuer et calculer EN icon_confused
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le début est juste.
Pourquoi 5,4 - x pour EM ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:45

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Bonjour,
Ben, vu que EM = x et qu'il est sur la droite FE qui fait 5.4 icon_confused
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
mimiii38
Bonjour,
Ben, vu que EM = x et qu'il est sur la droite FE qui fait 5.4 icon_confused


Si EM = x, pourquoi chercher une autre expression ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:05

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
A ...
Alors sa va faire :
EN/EG = EM/ EF = MN/FG (ensuite je garde seulement les 2premiers)
EN/7.2 = x /5.4 (ensuite je fais les produits en croix)

Donc EN = 7.2 * x icon_confused

Mais on laisse EN comme ça ? Enfin c'est ça le résultat on le calcule pas encore ?


Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et le 5,4 ???

Simplifie la fraction.

Puis exprime l'aire du triangle MEN en fonction de x.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:14

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Comment ça siplifie la fonction icon_confused Sa va faire x / 5 icon_confused
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
EN/7.2 = x /5.4
EN = .......

Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:22

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
On fait produit en croix ? Ou En = x * 7.2/5.4
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Simplifie 7,2/5,4
7,2/5,4 = ....
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:28

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
7 / 5 ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
EN = x * 7.2/5.4

7,2/5,4 = 72/54 = (18×4)/(18×3) = 4/3

Soit EN = 4x/3
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 12:14

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
A oui j'ai compris merci ! Mais alors pour calculer l'aire, il dit on note A(x) on utilise la mesure de l'aire qu'on a faite dans le 1 ? J'ai trouvée 8.64 cm²
A (8.64) icon_confused
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 13:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu calcules l'aire en utilisant les mesures des côtés trouvées. Celles en fonction de x.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:02

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Les cotés en fonction de x, sa donne pour EM = x compris entre 0 à 5.4cm et En = 4x/3 ? Comment je peux trouver l'aire icon_confused Pour Em, sa varie alors je comprends pas comment je peux trouver ... icon_confused
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle EMN est rectangle en E.
Comment calcule t'on l'aire d'un triangle ?
...
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:39

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
On fait base *hauteur / 2
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Le triangle étant rectangle, tu peux choisir pour base un côté de l'angle droit.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:52

Une étoile
mimiii38

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.09
Alors sa fera Em*En/2 ? Mais alors comment je fais ensuite pour remplacer par les chiffres icon_confused Puisque EM sa varie et que EN sa fait 4x/3
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux