Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Premier degré: les systèmes

Envoyé: 31.10.2009, 21:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Bonjour, dans cet execice je n'arrive pas à établir le système.

Voici l'énoncé :

Audrey, Clémence et Elodie comparent leur argent de poche et remarquent qu'Elodie a 1€ de moins que Clémence.
Audrey achète un tee-shirt a 15 €, Clémence un pantalon à 30 € et Elodie un gilet à 33 €. La somme qui reste alors à Audrey est le double de celle qui reste à Clémence et le triple de celle qui reste à Elodie.
En mettant ce qui leur en commun, peuvent-elles encore acheter un cadeau d'une valeur de 45 € ?

Ce que j'ai réussi à déterminer :

Soit x l'argent de poche d'Audrey.
Soit y l'argent de poche de Clémence.
Soit z l'argent de poche d'Elodie.

J'ai commencé par écrire cela:
z=y-1

x-15 = l'argent qui reste a Audrey

y=2(x-15)
z=3(x-15)

Voila ce que j'ai reussi à mettre mais après je bloque je ne sais pas comment le mettre sous forme de système.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 31.10.2009, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Sur l'exemple : x-15 = l'argent qui reste a Audrey
écris ce qui reste à Clémence puis à Elodie.
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:07

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Bonsoir,

L'argent qui reste à Clémence = y-30
L'argent qui reste Elodie = z-33

Donc :
y-30=2(x-15)
et z-33=3(x-15)

Mais aprrès avec ce que j'en ai déduis je peux réussir à poser des equations ?
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Relis l'énoncé tu as inversé.

Tu as aussi l'équation z = y-1.

Simplifie et ordonne les équations pour obtenir un système de trois équations à trois inconnues.
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:26

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Désolé je ne vois pas ce que j'ai pu inverser.
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La somme qui reste alors à Audrey est le double de celle qui reste à Clémence.
x-15 = .....
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
J'ai compris donc x-15=2(x-15) et c'est la meme chose donc pour Elodie x-15=3(x-15) ?
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

x-15 = 2(y-30)
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:49

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Donc x-15=3(z-33)
on peut déterminer le systéme alors
x-15=2(y-30)
x-15=3(z-33)
z=y-1
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il te reste à résoudre le système.
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:55

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Ok merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 13:24

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Bonjour, je voulais savoir si la façon dont j'ai résolu le système est correcte et si les résultats sont bons.

x-15=2(y-30)
x-15=3(z-33)
z=y-1

x-15=2y-60
x-15=3z-99
z=y-1

x-2y=-45
x-3z=-84
z=y-1

x-2y=-45
x-3(y-1)=-84
z=y-1

x-2y=-45
x-3y-3=-84
z=y-1

x-2y=-45
x-3y=-81
z=y-1

3y-81-2y=-45
x=3y-81
z=y-1

y=-45+81
x=3y-81
z=y-1

y=36
x=-81+3*36
z=36-1

y=36
x=27
z=35

Donc voilà ce que j'ai trouvé cela est cohérent mais j'ai un doute sur la form du cacul. Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur :
x-2y=-45
x-3(y-1)=-84
z=y-1

x-2y=-45
x-3y+3=-84
z=y-1
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Donc le résultat est différent.
x=39
y=42
z=41
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est la réponse.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:20

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux