Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice de Géométrie dans l'espace 1e S

Envoyé: 31.10.2009, 18:59

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Bonjour à tous !!
Voila je galère depuis plusieurs jours sur cet exercice de Géométrie dans l'espace si vous pouvez m'orienter ou même m'aider je vous en remercie !

Voici l'énoncé :

ACDEIFGH est un cube
M est le centre de gravite du triangle AGI. On souhaite montrer que les points F,M et D sont alignés. http://img253.imageshack.us/img253/9563/mqths.jpg

1. Montrer que :
\vec {AM} =  \frac{1}{3} \vec {AC} + \frac{1}{3} \vec {AE} + \frac{2}{3}\vec {AF}



En déduire l'expression de \vec {FM} en fonction de \vec {AC}, \vec {AE} et \vec {AF}.



2. Justifier que les vecteurs \vec {FM}, \vec {AF} et \vec {AD} sont coplanaires.



3. Exprimer \vec {FD} en fonction des vecteurs \vec {AC}, \vec {AE} et \vec {AF}.



4. Montrer que les points F, M et D sont alignés.

On nous précise que le centre de gravité G d'un triangle ABC est défini par \vec {GA} +\vec {GB} +\vec {GC} = \vec {0}


C'est la première fois que j'utilise LaTeX icon_biggrin donc soyez indulgents et merci de votre aide !

modifié par : DHUODA, 31 Oct 2009 - 19:08
Top 
 
Envoyé: 31.10.2009, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Alors qu'as tu commencé à chercher ? Et que trouves tu ou pas ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 00:02

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
A vrai dire je n'ai même pas trouvé la question 1
Je suis complètement bloqué...
Je comprend que c'est votre devoir de simplement m'aider et de ne pas me donner la réponse mais je n'ai même pas su par ou commencer...
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 16:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Que connais-tu sur la position du centre de gravité d'un triangle ?
Utilise la relation de Chasles.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 16:27

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Voila je m'y suis mit pleinement et voici ce que j'ai trouvé

1. 2e question ::::> \vec {FM}=\frac{1}{3} \vec {AC}+\frac{1}{3} \vec {AE}-\frac{1}{3} \vec {AF}

2. Comme \vec {FM}=\frac{1}{3} \vec {AC}+\frac{1}{3} \vec {AE}-\frac{1}{3} \vec {AF}

Et \vec {AD}=\vec {AE}+\vec {AC}

Et \vec {AF}=\vec {AF}


Comme ces 3 vecteurs se justifient tous les 3 en fonction de \vec {AF} , \vec {AE} et \vec {AC} ces vecteurs sontcoplanaires.


3. \vec {FD}=\vec {AC}+\vec {AE}-\vec {AF}

modifié par : DHUODA, 01 Nov 2009 - 16:29
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 16:45

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
On ous précise dans l'énoncé que le centre de gravité G d'un triangle ABC est défini par


\vec {GA} +\vec {GB} +\vec {GC} = \vec {0} (vecteur nul)



Pour ce qui est dela relation de Chasles, je sais ce que c'est mais je ne voit pas comment l'utiliser dans ce cas la...
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et la position du centre de gravité par rapport à la médiane ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 18:35

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Les medianes sont concourantes et forment egalement le centre de gravite.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et si on parle de mesure.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 18:51

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Euh... Le centre de gravité est à egale distance des 3 sommets du triangle ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une relation avec 2/3 ??
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ou il est aux 2/3 de chaque médiane !

Top 
Envoyé: 01.11.2009, 19:16

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
D'accord !! Mais cela ne me dit pas comment on peut trouver ses coordonnées...
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
si ABC est un triangle avec A' milieu de [BC] , B' milieu de [AC] , C' milieu de [AB] , et G le centre de gravité de ABC , alors

\vec{AG} = \frac{2}{3}\vec{AA'}

\vec{BG} = \frac{2}{3}\vec{BB'}

\vec{CG} = \frac{2}{3}\vec{CC'}
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 20:52

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
D'accord ca j'ai compris mais quel est le rapport avec mon cube ?
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 14:35

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
??? icon_confused
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 20:08

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Ya quelqu'un ? ^^
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 20:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise cette relation pour trouver l'expression de vect AM.
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 19:14

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.11
Merci à vous de m'avoir aidé j'ai trouvé la réponse à toutes mes questions MERCI BEAUCOUP ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux