Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les fonctions

Envoyé: 29.10.2009, 19:33

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour

Voici l'énoncé:
Benoît part de chez lui à 14h à vélo pour rendre visite à son ami Paul à 8 km. Au bout de 25 minutes, Benoît qui a parcouru 5 km s'arrête 15 min pour choisir un CD. Il repart et arrive à 14h52 chez Paul où il reste 1h30. Il revient ensuite directement chez lui et arrive à 17h02.
On supposera les vitesses uniformes sur chacun des trajets, en dehors des arrêts.

1°) d est la fonction qui à la durée x en minutes, comptée à partir de 14h, associé la distance d(x) en kilomètres qui sépare Benoit de son domicile. Exprimer d(x) en fonction de x.

Je ne comprends pas du tout cette question icon_confused
Donc j'aurai besoin de votre aide
Merci


Julie
Top 
 
Envoyé: 29.10.2009, 20:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

On suppose les vitesses uniformes, quelle relation connaît tu entre la vitesse, la distance et le temps ?
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 12:41

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
v=d/t


Julie
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 13:43

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

Oui. On nomme ici x le temps, d(x) la distance associée, donc :

v = d/t devient v = d(x)/x

Pour exprimer d(x) en fonction de x, il te suffit d'isoler d(x).

à toi.
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 10:36

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ok merci
C'est d(x)= v * x
Non?


Julie
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 21:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
il reste à remplacer v par sa valeur.
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 09:07

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Par quelle valeur.?


Julie
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:07

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Je ne vois pas de quelle valeur tu parle pour "v"


Julie
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 14:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Au bout de 25 minutes, Benoît a parcouru 5 km donc sa vitesse moyenne est .....

Quelle est la question 2°) ?
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 20:15

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
v=d/t d=distance=5km=5000m
t=temps=25minutes=25 x 60= 1500s

v=5000/1500≈3.33...

Donc d(x)= 3.33 * x

ok merci Noemi icon_smile





Julie
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 21:45

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
En fait il y a une autre question avent cette question:

a) Illustrer par un graphique, le trajet de Benoit. On notera en abscisses, le temps écoulé (en min) depuis le départ à 14h et en ordonnées, la distance (en km) séparant Benoit de son domicile.
fichier math

b)d est la fonction qui à la durée x en minutes, comptée à partir de 14h, associé la distance d(x) en kilomètres qui sépare Benoit de son domicile. Exprimer d(x) en fonction de x.

Réponse:d(x)= 3.33 * x

c)A quelle distance de chez lui Benoit est-il à 14h20? à14h30

Réponse :

Pour 14h20:
On interpole sur l'intervalle [14 ; 14.42]
On cherche la distance "d" où est Benoit à 14h20 soit 14.33 par une fonction affine
fichier math

(5-0)/(14.42-14)=(d-0)/(14.33-14)
(5/0.42)=(d/0.33)
d=(5/0.42)*0.33=1.65/0.42≈3.93 km

Pour 14h30:

fichier math

(5-5)/(14.66-14.42)=(d-5)/(14.5-14.42)
(0/24)=(d-5)/(0.08)
d= 5 + (0/0.24)*0.08
d=5

d) A quel moment Benoit est-il à 6km de chez lui?

Réponse:

Et en faisant la mm chose je trouve t = 14.74 =74/100*60=44.4
Donc ça fait 14h et 44 minutes

J'éspère que j'ai pas fait d'erreur sinon merci de me le signaler icon_smile


Julie
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 22:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'expression de d(x) trouvée ne correspond qu'au trajet initial de 5 km.
Il faut exprimer d(x) selon l'activité de Benoît et laisser la durée en minutes.
pour x compris entre [0;25], d(x) = ....
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 19:30

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Je ne vois pas ce que tu veux dire ??


Julie
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 20:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois écrire l'expression de d(x) pour tout le trajet.
Top 
Envoyé: 04.11.2009, 15:54

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Je suis tourjours bloquée pour la question b)

Au bout de 25 minutes, Benoît a parcouru 5 km donc sa vitesse moyenne est :

v=d/t
d=distance=5km=5000m
t=temps=25minutes=25 x 60= 1500s

v=5000/1500≈3.33...

Donc d(x)= 3.33 * x

Ok mais après je fais quoi ??? icon_confused
Merci de votre aide


Julie
Top 
Envoyé: 04.11.2009, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
v=5000/1500 = 10/3 ≈3.33...

Donc pour x compris entre [0;25] ; d(x)= 10/3* x
Pour x compris entre [25;40]; d(x) = 5
Pour x compris entre [40;52]; d(x) = ....
Top 
Envoyé: 04.11.2009, 16:38

Une étoile
MissM45

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Pour x compris entre [25;40]; d(x) = 5
v=5/15min
v=5/900
v=5.555555555555556x10puissace-3
Pour x compris entre [40;52];
v=3/12
Dsl je comprend tjrs pas icon_confused


Julie
Top 
Envoyé: 04.11.2009, 17:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
d(x) représente la distance qui sépare Benoît de son domicile
Attention x est en minutes et non en secondes
Pour x compris entre [0;25] ; d(x)= 1/5* x (déplacement à vélo
Pour x compris entre [25;40]; d(x) = 5 (achat du CD, pas de déplacement
Pour x compris entre [40;52]; d(x) = 5 + v*(x-40) ( déplacement à vélo)
.....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux