Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

système a deux inconnus

Envoyé: 16.10.2005, 16:03



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
bonjour,
je bloque depuis un petit moment sur ce problème:
Deux automobilistes partent en même temps sur un trajet de 300 km. Le premier dont la vitesse est de 10 km superieur a celle de l'autre arrive vingt minutes avant .
Calculer la vitesse de chaque voiture ?

si x est la vitesse du premier véhicule et a le temps qu'il a mit
et y la vitesse du deuxième véhicule et b le temps qu'il a mit

on a
300 = x X a pour le premier véhicule
et
300 = y X b pour le deuxième véhicule

sachant que y = x - 10 et b = a - 1/3

donc (x X a) = (x - 10 ) X ( a - 1/3 )

et là ... je bloque

merci beaucoup pour votre aide ... je continue à chercher ....





modifié par : line, 16 Oct 2005 @ 16:03
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu ne te sers pas de x X a = 300
tu peux remplacer x par 300/a dans ta dernière équation qui devient une équation à une seule inconnue a. Bonne suite
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 17:22



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Merci beaucoup ... j'etais trop concentrée ... je ne voyais plus l'evidence ...

encore merci pour la rapidité de la réponse icon_smile
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 21:19

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
je bloque depuis un petit moment sur ce problème:
Deux automobilistes partent en même temps sur un trajet de 300 km. Le premier dont la vitesse est de 10 km superieur a celle de l'autre arrive vingt minutes avant .
Calculer la vitesse de chaque voiture ?

si x est la vitesse du premier véhicule et a le temps qu'il a mit
et y la vitesse du deuxième véhicule et b le temps qu'il a mit

soient V1 et V2 tels que V2=V1+10

le temps mis par le 1 ier automobiliste est T1=D/V2=D/(V1+10)
et le temps mis par le 2 ieme automobiliste est T2=D/V1

et T2-T1=D(1/V1-1/(V1+10))=20/60=1/3 d'heure ( pour une conversion en heure)

et pour des vitesses en km/h

de cette équation tu peux deduire V1 et donc V2!


a+


flight721
Top 
Envoyé: 17.10.2005, 06:23



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
merci flight7218

je pense qu'avec tout ça, je vais m'en sortir

a bientôt
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux