Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les vecteurs et la relation de Chasles

Envoyé: 26.10.2009, 20:08

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Bonjour.

Voici un exercice d'application du cours que nous a donné mon professeur.
Je suis un peu perdue avec les vecteurs... Disons que je n'arrive pas a m'y faire. icon_rolleyes

Je vous propose l'énoncé suivi des réponses (a corriger) :

L'énoncé :

Soit IJK un triangle quelconque du plan P et le point A milieu de [IJ].

1. Construire les points L,M et N définis par les égalités vectorielles suivantes :

IL+ 3LK = 0
IM + 3JM = 0
3 IN + NJ = 5 IK

2. a- Exprimer le vecteur LN en fonction des vecteurs IJ et IK.
2. b- Exprimer LN puis KA en fonction des veteurs IJ et IK.

3. En utilisant les résultats des questions 2.a- e 2.b- , et en rappelant les propriétés du cours nécessaires, démontrer que :

a- Les points L, M et N sont alignés
b- Les droites (KA) et (LM) sont parallèles.

4. Exprimer les vecteurs JM et JA en fonction des vecteurs IJ et IK. Démontrer que A est le milieu de [JM].



Mes réponses :

1. Pour construire les points, je sais qu'on doit utiliser la relation de Chasles mais j'ai vraiment du mal avec les vecteurs nul et la relation de chasles en général ... J'ai du mal a imbriquer les égalités vectorielles icon_frown
Si quelqu'un peut m'aider, je suis bloquée pour tout l'exercice si je n'ai pas la figure ... icon_frown icon_frown

Pour les questions 3.a et 3.b, je sais comment il faut faire grace au cours mais le reste ne m'est pas simple...
Merci beaucoup. icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 26.10.2009, 20:35

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
S'il vous plaît. J'aimerais de l'aide .. icon_frown
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Relation de Chasles : vect LK = vect LI + vect IK
à remplacer dans la première relation, puis exprimer vect IL en fonction de vect IK.
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 20:42

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Je dois faire LK = LI + IK et remplacer IK et LI par d'autres vecteurs ?
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu sais que vect IL + 3 vect LK = vect 0
tu remplaces vect LK par vect LI + vect IK, puis tu écris vect IL en fonction de vect IK.
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:16

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
C'est a dire que je fais :

IL + 3( LI + IK) = 0

IL + 3 LI + 3 IK = 0 ?
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise ensuite vect IL = - vect LI
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:31

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
IL + 3( LI + IK) = 0

IL + 3 LI + 3 IK = 0

IL = -LI

Je décompose -LI ?
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, tu remplaces IL par -LI
IL + 3 LI + 3 IK = 0

IL = -LI
Donc
-LI+ 3LI + 3IK = 0
Soit .....

modifié par : Noemi, 26 Oct 2009 - 21:44
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:40

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Soit 2 LI + 3KI = 0
2 LI + 3 (KL + LI) = 0
2 LI + 3KL + 3LI = 0
3KL = 3LI -2LI
3KL = LI
Donc on retrouve bien l'égalité vectorielle de départ : IL + 3LK = 0
Je peux donc placer le point L sur la figure.

Pour les autres, je procède de la même manière ?


modifié par : Titboudchou15, 26 Oct 2009 - 21:51
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur :
2 LI + 3IK = 0
2 LI = 3KI, soit LI = ...
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:52

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
J'ai modifié ma réponse précédente car j'ai trouvé comment on faisait.
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie ton calcul.
Comment as tu placé le point L ?
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 21:59

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Oui mais si on fait le calcul que j'ai fait, finalement, on tourne en rond, non ? Puisqu'on retrouve l'égalité de départ et cela ne nous avance pas tellement... icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as pas suivi le raisonnement
2 LI + 3IK = 0
2 LI = 3KI, soit LI = 3/2 KI

Tu peux ainsi placer le point L
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:14

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Noemi
soit LI = 3/2 KI

Tu peux ainsi placer le point L


Donc je dois inverser les vecteurs et marquer :

IL = 3/2 IK ?

Car je ne peux pas partir du point L directement.
Ensuite j'utilise la même méthode pour les autres égalités ?

Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui tu peux écrire : IL = 3/2 IK

Applique le même raisonnement pour les points M et N.
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:26

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
D'accord icon_smile

Alors pour IM + 3JM = 0

IM + 3JM = 0
IM + 3 (JI + IM) = 0
IM + 3 JI + 3IM = 0
4 IM = 3 JI
4/3 IM = JI
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
IM + 3 JI + 3IM = 0 donne
4 IM + 3 JI = 0
soit IM = ....
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:30

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Soit IM = 3/4 JI ! icon_smile
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
IM = 3/4 IJ
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:34

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Ah d'accord.
Je fais la même chose pour l'autre égalité : 3 IN + NJ = 5 IK
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui applique le même raisonnement.
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:44

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
3 IN + NJ = 5 IK
3 (IJ + JN) + (NI + IJ) = 5 IK
3 IJ + 3 JN + NI + IJ = 5 IK
4 IJ + 3 JN + NI = 5 IK
4 IJ + 3 (JI + IN) + NI = 5 IK
4 IJ + 3 JI + 3 IN + NI = 5 IK
IJ + 2 IN = 5 IK


Pour l'instant ca va ?





modifié par : Titboudchou15, 27 Oct 2009 - 10:15
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 22:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
3 IN + NJ = 5 IK
3 (IM + IN) + 5 (NI + IJ) = 5 IK pourquoi IM + IN et ensuite le + 5 ?????
Top 
Envoyé: 27.10.2009, 10:13

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
J'ai modifié ma réponse, est-elle juste ?
Top 
Envoyé: 27.10.2009, 14:51

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Est-ce que je dois procéder de cette manière :

3 IN + NJ = 5 IK
3 (IJ + JN) + (NI + IJ) = 5 IK
3 IJ + 3 JN + NI + IJ = 5 IK
4 IJ + 3 JN + NI = 5 IK
4 IJ + 3 (JI + IN) + NI = 5 IK
4 IJ + 3 JI + 3 IN + NI = 5 IK
IJ + 2 IN = 5 IK

?
Top 
Envoyé: 27.10.2009, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On pouvait parvenir plus rapidement au résultat que tu as obtenu.

Exprime IN en fonction des deux autres vecteurs.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 12:20

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Oui mais j'ai 5IK qui me pose problème, je n'arrive pas à l'enlever
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 13:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

le vecteur IK, tu peux le tracer.
Ecris vect IN = ....JI .... IK
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:18

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
IJ + 2 IN = 5 IK
IN = 1/2 JI + 5/2 IK ??
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste, tu peux placer le point N.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:24

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Aaaah ENFIN ! icon_biggrin

Je pense savoir faire le reste de l'exercice seule icon_wink
C'était surtout cette question que me bloquait et donc me bloquait pour tout l'exercice icon_rolleyes

Merci beaucoup de votre aide ! icon_biggrin
Si j'ai une question à propos de cet exercice, je n'hésiterais pas à la poser icon_lol

A bientot peut-être et bonne fin de journée icon_cool

Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux