Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

4,5 V² - 2000V - 11250 = 0 ??????

Envoyé: 26.10.2009, 19:59

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Un avion vole à une vitesse " propre" V , supposée constante par rapport à l'air.
Il effectue la liaison aller et retour entre une ville A et une ville B distantes de 1000 km.
A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante (par rapport au sol) égale à 50 km.h-1.
Au retour, il a donc un vent contraire (soufflant toujours de A vers B) de même vitesse 50 km.h-1.
La durée totale du vl aller retour est de 4,5h.

Question : démontrer que la vitesse "propre" V de l'avion vérifie l'équation :
4,5V² - 2000V - 11250 = 0 . icon_confused
Top 
 
Envoyé: 26.10.2009, 21:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Exprime en fonction de V, la durée du trajet à l'aller puis au retour.
Top 
Envoyé: 27.10.2009, 10:36

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Merci de ton aide Cosmos ;
Je crois savoir comment faire .
Top 
Envoyé: 29.10.2009, 15:47

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour a tous , j'ai réussi à prouver l'équation , mais on me demande ensuite de déterminer V , je trouve 2 résultats négatifs et sa m'inquiète un peu. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
MERCI
Top 
Envoyé: 29.10.2009, 17:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 12:01

Edel

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Moi aussi j'ai le même exercice, j'y est jeté un coup d'oeil mais je ne l'ai pas encore fait
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 18:18



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.09
Coucou ! J'ai ta reponse ! j'ai fait le DM et je l'ai corrigé ! :D Alors pour démonter que 4.5 V² -200V-11250 = 0 tu utilise deja la formule V = d/t => t = d/V
t(aller) = 1000 / ( V+50) ( Parce qu'il beneficie d'un vent favorable) et t (retour) = 1000/ (V-50)
On sait que t(aller) + t(retour) = 4.5 h donc ( 1000/(V+50) ) + ( 1000/ ( V-50) ) =4.5

L'équation devient : 1000 (V-50) + 1000 ( V+50) = 4.5( V+50) ( V-50)
d'où 1000V -50 000 + 1000V+ 50000 = 4.5 ( V² - 2500)
2000V = 4.5 V² - ( 4.5 x 2500)
2000V = 4.5 V² - 11250
donc 4.5 V² - 2000 V- 11250 = 0 Voilà ! :)

modifié par : pim0226, 30 Oct 2009 - 18:19
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 15:29

Edel

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
salut! je n'ai pas compris comment on passait de :

( 1000/(V+50) ) + ( 1000/ ( V-50) ) =4.5

à

1000 (V-50) + 1000 ( V+50) = 4.5( V+50) ( V-50)
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu réduis au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:16

Edel

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
d'accord merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux