Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynôme et suite

Envoyé: 16.10.2005, 13:50

Hélo01

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.05
Bonjours à tous j'ai un problème avec une question d'un exercice que je n'ai pas réussie à retrouvée dans le site alors si vous pouviez m'aider ça ne serait pas de refus :

j'ai un polynôme P=(1/3)x^3-(1/2)x²+(1/6)x

j'ai démontré que P(n+1)=1²+2²+3²...+n²

cependant je n'arrive pas à en déduire que

1²+2²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6

si jamais vous avez déjà résolu cette question comme je n'ai rien trouvé dans le site pouriez vous me mettre un lien

Merci à tout ceux qui passerons du temps sur mon exercice icon_smile
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 14:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
il est en partie ici, ton exo :
Helo01
où tu avaissemblé comprendre...
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 15:16

Hélo01

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.05
Oui mais après avoir essayer à plusieurs reprises de le résoudre je n'y suis pas arrivée icon_frown
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 16:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon.
Tu as réussi à montrer que 1² + 2² + ... + n² = P(n + 1), pour le polynôme
P(x) = 1/3 x^3 - 1/2 x^2 + 1/6 x.
Il reste à calculer P(n + 1) en remplaçant.
P(n + 1) = 1/3 (n + 1)^3 - 1/2 (n + 1)^2 + 1/6 (n + 1)
= 1/6 [ 2(n + 1)^3 - 3(n + 1)^2 + n + 1 ] (1)
= 1/6 (2n^3 + 6n^2 + 6n + 2 - 3n^2 - 6n -3 + n + 1)
= 1/6 (2n^3 + 3n^2 + n) = 1/6 n(2n^2 + 3n + 1)
or, on vérifie facilement que
(n + 1)(2n + 1) = 2n^2 + 3n + 1, le résultat est donc démontré.

On peut faire mieux en factorisant par (n + 1) à la ligne marquée (1)
Top 
Envoyé: 17.10.2005, 08:13

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ok merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux