Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème d'optimisation

Envoyé: 25.10.2009, 13:17



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Bonjour à tous,

Je tiens à dire que je suis nouveau sur ce forum.

Voici l'exercice qui me pose problème :

pb d'optimisation : rectangle max dans un triangle

voici l'énoncé :

"ABC est un triangle rectangle et isocèle en C tel que AB = 10.
Soit J est le milieu de [AB] et M est un point de [AJ]. On note x la longueur AM.
On construit le rectangle MNPQ inscrit à l'intérieur du triangle ABC : N sur [AC] ; P sur [BC] et Q sur [JB].
Quelle est la position du point M sur [AB] pour laquelle l'aire du rectangle MNPQ est maximale ?"

Voila voila pour les citations, je pense qu'il faut que le point M soit placé tel que AM=MN ou bien MN=x. M'enfin ce ne sont que des suppositions.
Je bloque sincerement sur cet exercice.

Merci de votre prochaine aide.

@+

[amélioration de l'image, NdZ]

modifié par : Zauctore, 25 Oct 2009 - 13:24
Top 
 
Envoyé: 25.10.2009, 14:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

A partir de AM = x, calcule la mesure de MN. Puis exprime l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:25



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
Bonjour,

A partir de AM = x, calcule la mesure de MN. Puis exprime l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x.


Comment peux-tu calculer MN a partir de AM=x ?? icon_confused
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J'ai noté à partir de AM = x, pour indiquer qu'il faut utiliser une relation utilisant AM
(Trigonométrie, Thalès, .....)
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:41



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
J'ai noté à partir de AM = x, pour indiquer qu'il faut utiliser une relation utilisant AM
(Trigonométrie, Thalès, .....)


OK, j'ai trouvé ceci : ((x*JC)/5)*(10-2x) = A(mnpq), c'est bien cela ?
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A quoi correspond JC ?
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:48



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
A quoi correspond JC ?


Et bien, en utilisant Tahles, je parviens a exprimer MN en fonction de x et JC :

AJ/AM = JC/MN d'ou MN = (x*JC)/AJ (AJ=5)

De plus MQ=10-2x

Voila =)
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 14:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
JC c'est la hauteur ?

Quelle est la mesure de JC ?
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:06



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
JC est même la médiane, c'est donc une constante pour notre fonction finale. On peut donc faire le calcul sans prendre la valeur de JC en compte, celle-ci n'étant pas donnée .
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux donner la valeur de JC, le triangle ABC est rectangle isocèle.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:34



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
Tu peux donner la valeur de JC, le triangle ABC est rectangle isocèle.


d'accord, je pense avoir compris et résolu l'exercice : JC est donc égal a 5, ce qui nous donne comme fonction finale : f(x) = 10x-2x² je trouve la dérivée de cette fonction : f'(x) = 10-4x = 2(5-2x). ici 2 est une constante, sa dérivée est donc nul.

On trouve finalement xmax = 5/2. après avoir posé le tableau de variation de la fonction.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est le résultat.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:49



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
C'est le résultat.


d'accord, c'est deja une bonne nouvelle, icon_smile donc que dois-je dire pour répondre précisément à la question de l'exercice : Quelle est la position du point M sur [AB] pour laquelle l'aire du rectangle MNPQ est maximale ?"
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as trouvé la valeur de x, donc tu peux déduire la position du point M.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 15:58



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
Noemi
Tu as trouvé la valeur de x, donc tu peux déduire la position du point M.


c'est curieux car on dirait pas sur la figure que le point M se situe a 2,5 du point A ... bizarre icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La figure ne donne pas le résultat mais juste une possibilité.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 16:12



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.09
d'accord d'accord, et bien merci beaucoup pour ton aide :) et bonne fin d'après midi a toi.

bye :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux