Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction d'Ackermann (pitié, c urgent!!!)

Envoyé: 16.10.2005, 13:31

Enyo

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.05
La fonction d'Ackermann associe à 2 entiers positifs m et n un entier f(m,n).
Nous admettrons que les trois propriétés suivantes permettent d'obtenir l'image de n'importe quel couple d'entiers positifs:

f(0,n) = n+1 ; f(m,0) = f(m-1,1) ; f(m+1,n+1) = f(m,f(m+1,n))

Note: La 3e propriété utilisée donne l'impression d'un cercle vicieux, car la fonction f s'utilise elle-même.

Calculez f(2,2)

Non pas que les 3 petites étoiles à coté de l'énoncé intimide un peu mais... si quelqu'un pouvait m'expliquer comment modifier les propriétés ci dessus pour déterminer f(2,2), ça serais d'une aide précieuse.
Merci d'avance à ceux qui s'arrêteront sur le sujet. icon_smile

Pour info: c'est le numéro 78 p 38 du transmath 1re S, si jamais il y en a d'autres qui ont des problèmes pur cet exercice...



modifié par : Enyo, 16 Oct 2005 @ 14:08
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 14:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Présenté comme ça, ça donne envie de t'aider, pour sûr.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 14:03

Enyo

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.05
Je suis navrée, j'en ai oublié les politesses..., je vais faire un edit
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 22:10

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,
Je commence par numéroter les 3 propriétés !
(1) f(0,n) = n+1
(2) f(m,0) = f(m-1,1)
(3) f(m+1,n+1) = f(m,f(m+1,n))
Il faut y aller à tatons (à ce stade de nos connaissances de la fonction d'Ackermann !) par incrémentations.

La (1) te permet d'avoir f(0,0) puis f(0,1)
La (2) d'avoir f(1,0).
Pour pouvoir utiliser la (3) il te faut d'abord f(m+1,n) qui peut être f(1,0) pour m=0 et n=0. Elle te permet alors de calculer f(1,1).

C'est déjà un début , essaye de continuer !



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux